Каспийский тюлень: «спасение утопающих»

Материал опубликован: 22.04.2019 в 17:50
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Степень ответственности человека перед природой за изменение среды обитания многих видов животных, в результате хозяйственной деятельности последнего, неизменно высока. В набат, в экстренных случаях, бьют в основном ученые и общественники. Так происходит практически всегда и везде. Но данный случай стал исключением. На защиту Каспийского тюленя встали правительства России и Казахстана, сообщает «Труд».

А беспокоиться есть о чем, дело в том, что численность Каспийского тюленя снизилась с миллиона до ста тысяч особей. Главный обитатель уникальной Каспийской экосистемы находится под угрозой. Решить этот вопрос и призвана программа по изучению Каспийского тюленя. В состав программы вошли различные институты Казахстана и России. Пожалуй, самым опытным из них в работе с популяциями исчезающих животных, является института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Специалисты этого учреждения работали с популяциями переднеазиатского леопарда и Амурского тигра.

По словам Вячеслав Рожнов, доктор биологических наук, академик РАН директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя, шанс на восстановление численности этого обитателя Каспия ещё есть. Но для этого нужно выяснить истинные причины сокращения популяции Каспийского тюленя. Над этим будут трудиться самые высококлассные специалисты института, среди которых генетики, вирусологи, паразитологи и многие другие. Он также отметил, что усилия только двух стран ни к чему не приведут. Для решения проблемы необходимо сотрудничество всех государств Каспийского бассейна. Так как тюлень часто мигрирует. Некоторые особи за день способны преодолеть до семидесяти километров.

С этой точкой зрения согласился и заместитель управляющего директора «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» , Ермек Марабаев. Он так же убеждён, что подобное сотрудничество пойдёт на пользу, и мировой науке, и межгосударственным отношениям, и послужит примером для других недра пользователь каспийского бассейна. Марабаев так же подчеркнул, что крайне необходимо выявит истинную причину гибели тюленя.

Свою готовность помочь участникам программы выразил и Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V. Его ведомство проводит мониторинг обстановки в Каспийском море с 2013 года. Данными этого мониторинга Ербулеков, с радостью поделится с участниками программы. Причины, которые, по мнению Ербулекова, повлияли на численность Каспийского тюленя самые разнообразные. Среди них, и уменьшение кормовой базы, из-за привнесенного паразита, и уменьшение площади обледенения Каспия, из-за глобального потепления, и инфекционные болезни и многие другие. Но вот выяснить точные из них или степень влияния каждой и предстоит выяснить членам программы, убеждён Сагиден Ербулеков.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Каспийский тюлень: «спасение утопающих»