Наследники славных традиций «горнодобытчиков», господа Абызов и Босов

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Еще со времен царской Руси, промышленники славились своими трудами на благо отечества. А продолжают ли их традиции современные магнаты и миллиардеры?

Увы и ах, но говорить о преемственности в этой отрасли сейчас не приходится. Современные Демидовы и Морозовы ведут себя иначе. Все больше прикрываясь оффшорами на Кипре да знакомствами в среде высоких чиновников.

Примером тому служит яркая, но, к сожалению, типичная история угольного участка «Урегольский», разработку которого, прямо или косвенно, начал товарищ Михаил Абызов и товарищ Дмитрий Басов. Первый это экс-министр по делам открытого правительства, а второй это видный бизнесмен. Сделать они это решили через свои Кипрские оффшоры, Хиллестрато Инвест Лимитед и Аллевия Инвестенс Лимитед. Но просто так разрабатывать недра никто не даст. Был объявлен тендер, победителем которого стало ООО «Разрез Кийзасский» ( учредителем которого является ООО «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», по совпадению,  зарегистрированное по одному адресу с офисом Босова). Правда, на тендер не допустили компанию «Южный Кузбасс» («Мечел»), несмотря на предупреждение ФАС. Ну, так это же тоже совпадение, как и то что, глава Роснедр, на тот момент, Анатолий Ледовских, после ухода в отставку в 2012 году, получил должность председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг», у ближайшего друга и соратника Абызова, Андрея Бокарева.

Похожими методами, через тот же Кипрский оффшор, Абызов приватизировал и Пансионат энергетик в Тверской области. А о деталях этой приватизации местные жители рассказывают до сих пор.

Завладеть неприглядно не значит и управлять неприглядно? Значит! Итоги деятельности новых собственников поражают своей халатностью и трагизмом. Предприятие управляется, с использованием тактики выжженной земли. Нанесён колоссальный ущерб экологии и экономике. Более того, есть и человеческие жертвы. Жители поселка Мыски, который прилегает к разрезу, постоянно жалуются на шум и угольную пыль, летящую от погрузочной платформы. Из-за состояния рек и атмосферы, были закрыты два посёлка местных Шорцев, Чувашка и Казас. Экологическая ситуация привлекла внимание губернатора региона, который встретился с руководителем предприятия и с общественностью. По итогам встречи, было принято решение перенести погрузочную платформу за пределы поселка Мыски.

Производственный процесс на предприятии  протекает так же со значительными нарушениями. Из-за того что дороги в карьере эксплуатируются с нарушениями, погибли уже три человека.

На сегодняшний день, ООО «Разрез Кийзасский», является ответчиком в 60 судебных процессах. Деятельность предприятия приостанавливалась 11 раз, в рамках исполнительного производства. А количество нарушений просто зашкаливает, их аж 135, и это за три года.

Зато финансовые показатели прекрасные, за 2016-2017 гг. добыто 8-9 млн. тонн угля, получено и выведено за рубеж порядка 52 млрд рублей чистой прибыли, которые вложены в недвижимость и проекты в странах Юго-Восточной Азии и США. По схожей схеме господин Босов управляет и разрезом «Восточный» в новосибирской области. По подсчётам экспертов, ущерб для Российской экономики от совокупной деятельности Абызова и Босова, за всё время, может составить 1 миллиард долларов!

Вот такие в современной России Демидовы.  Но аппетит этих промышленников не утихает. Босов, уже начал незаконную добычу антрацита на Таймыре. За что и оштрафован, на 954 миллиона рублей. Более того, для вывоза этого антрацита планирует построить второй Северомуйский тоннель, глядя на сроки, обозначенные Босовым, эксперты единодушно говорят, что это авантюра!

Источник: https://og.ru/article/103430

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Наследники славных традиций «горнодобытчиков», господа Абызов и Босов