Вашингтон бьет по России через крупнейшего сотового оператора

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Один из крупнейших российских сотовых операторов МТС будет оштрафован американским Минюстом на 850 млн долларов в рамках «узбекского дела».

Уже более пяти лет ведется разбирательство по поводу взяток со стороны МТС в процессе выхода на узбекский рынок и получения частот. До недавнего времени руководство компании всячески отрицало свою причастность к коррупционным схемам и готова была идти в международные суды. Однако в феврале этого года было объявлено о возможном уходе компании с Нью-Йоркской фондовой биржи. Как по мановению волшебной палочки, спустя всего лишь месяц после этого Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам Соединенных Штатов Америки наложило штраф на МТС в размере 850 млн долларов, сообщает ИА REGNUM.

Подобные шаги со стороны американских властей возможны благодаря действию Закона о коррупции за рубежом. Дело в том, что действие этого закона распространяется не только на территорию США, оно актуально для всего мира. Поэтому любая компания, обвиненная в даче взяток в любой точке мира, может быть оштрафована, причем все средства от штрафов направляются непосредственно в бюджет США.

За последние годы претензии предъявлялись не только российским, но и китайским, немецким, бразильским и французским компаниям. И, что удивительно, Соединенные Штаты не стесняются налагать штрафы не только на своих геополитических оппонентов, но и на стратегических партнеров.

Так, британская компания Rolls Royce была оштрафована на 800 млн долларов в 2017 году за дачу взяток при продаже турбин в разных странах мира. Но рекордсменами по величине штрафов стали бразильская Petrobas и немецкая Siemens.

Стоит отметить, что компания МТС – не первая, кто пострадал по «узбекскому делу», связанному со скандалами на рынке телекоммуникаций бывшей советской республики. До этого на 795 млн долларов была оштрафована российская компания «Билайн», а скандинавская Telia выплатила в бюджет Штатов аж 965 млн долларов.

Впрочем, что удивительно, к собственным компаниям у американского Минюста не возникает никаких вопросов. Так, Coca-Cola, работающая на рынке того же Узбекистана в рамках совместного предприятия с 90-х годов, многократно становилась фигурантом громких скандалов по перераспределению активов, однако никаких штрафов она никогда не выплачивала.

По-видимому, все эти штрафы – всего лишь звенья последовательной протекционистской стратегии Соединенных Штатов, и именно поэтому под их действия попадают только крупнейшие иностранные компании.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Вашингтон бьет по России через крупнейшего сотового оператора