Сделка по продаже компании «Новомет-Пермь» саудитам застопорилась

Материал опубликован: 11.02.2019 в 17:46
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планировали приобрести долю входящего в группу «Роснано» предприятия «Новомет-Пермь», но по непонятным причинам сделка застопорилась. Соответствующая заявка так и не поступила на рассмотрение в ФАС, информируют «Известия».

Генеральный директор «Новомета Максим Перельман летом прошлого года рассказал о планах компании по смене владельца. Потенциальные покупатели были найдены в лице РФПИ и саудитов, поэтому стороны приступили к обсуждению деталей сделки по выкупу 30,76% акций. В октябре глава фонда Кирилл Дмитриев подтвердил план по слиянию и запланировал подписание бумаг на февраль. К указанному времени топ-менеджер не стал отказываться от своих слов, но аккуратно ушел от ответа. ФАС отрицает наличие соответствующей заявки.

Представители РФПИ рассказали, что активно инвестируют в развитие «Новомета» и помогли компании найти новые рынки сбыта продукции. Первая партия оборудования для добычи нефти экспортирована в КСА.

Аналитик Александр Разуваев из компании «Альпари» поражен громкими заявлениями потенциальных покупателей пермского предприятия. Оказалось, из-за внешнего давления на Россию активы местных компаний стали редко передавать в руки иностранцев, но, если такое случается, то условия работы ужесточаются и становятся неинтересны инвесторами. Другое дело, когда речь заходит о партнерах по БРИКС или ЕАЭС. Подобную политику на себе испытала Schlumberger, мечтавшая заполучить долю в Eurasia Drilling Company.

Три года назад Halliburton изъявила желание стать совладельцем «Новомета» и подала заявку антимонопольщикам. Дважды ее рассмотрение переносилось, а потом инвестор без объяснения причин отказался от сделки. На смену американцам пришли саудиты, отличающиеся способностью «с головой» подходить к любому бизнесу.

Эксперт «БКС» Сергей Суверов считает, что предприниматели из Саудовской Аравии уже оценили все за и против сделки. Желаемая ими компания несколько лет работала в минус и только в преддверии продажи начала приносить прибыль, что больше напоминает некий «бумажный доход», сфабрикованный, чтобы заинтересовать инвесторов. Представители «Новомета» и «Роснано» пока не прокомментировали ситуацию.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Сделка по продаже компании «Новомет-Пермь» саудитам застопорилась