«Северный поток» стал дешевле

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Снижение стоимости многих крупных проектов «Газпрома» произошло благодаря работе департамента по контролю за расходами, возглавляемом Михаилом Сироткиным.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в одном из последних интервью рассказал, что работы по строительству газопровода «Северный поток-2» ведутся в строгом соответствии с изначально запланированным графиком. По словам Миллера, в настоящий момент готовы 20% сооружений, входящих в систему газопровода.

«Северный поток-2» состоит из сети компрессорных станций и двух крупных трубопроводов, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Один из наиболее важных участков трубопровода, протянувшийся от компрессорной станции «Славянская» до немецкого Грайфсвальда, пролегает по дну Финского залива и Балтийского моря.

Примерная стоимость строительства данного участка составляет 8 миллиардов евро. По мнению критиков проекта, российский газовый гигант намеренно завышает цену «Северного потока-2», а стоимость проектов «Газпрома» выше, чем у зарубежных аналогов.

Важно отметить, что многие критики не учитывают особенностей «Северного потока-2». Таких, как технические характеристики трубопроводов и климатические условия в регионе, где строится газопровод. По словам заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Андрея Гривача, даже с учетом подобных негативных факторов участок «Северного потока-2», связавший Грязовец и компрессорную станцию «Славянская», оказался дешевле, чем подобные зарубежные проекты. Так, один километр российского трубопровода обошелся «Газпрому» в 5,2 млн долларов США, тогда как стоимость километра газопровода TAP-TANAP в Турции (который был рассмотрен в качестве примера для сравнения) составила 6,2 миллиона.

Оптимизация «Газпромом» затрат – это следствие работы коллектива департамента по управлению корпоративными затратами. Структура, возглавляемая Михаилом Сироткиным, занимается не только сокращением расходов на проекты: в круг задач департамента входит и тщательный анализ рынка с целью поиска оптимальных предложений, и сохранение приемлемого для «Газпрома» и его подрядчиков уровня цен на всем протяжении совместной работы. По словам Сироткина, «Газпром» предпочитает работать с непосредственными производителями, при этом основной целью его подчиненных является достижение оптимального соотношения цены и качества.

Результатом работы Сироткина и его коллег стала оптимизация трат на строительство упомянутого выше участка «Грязовец – КС «Славянская». Финальная стоимость данного отрезка «Северного потока-2» была сокращена на 30%. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что сокращение «Газпромом» затрат никак не повлияло на эффективность его проектов.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

«Северный поток» стал дешевле