Журналисты раскрыли поднаготную молдавского ландромата

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Печально известная схема «молдавского ландромата», посредством которой из российских компаний в 2011-2014 годах были выведены десятки миллионов долларов и участием в которой отметился кемеровский бизнесмен Руслан Ростовцев, с недавнего времени «заиграла новыми красками». Выяснилось, что Ростовцев был, скорее всего, и создателем этой схемы еще в 2007-2010 годах.

Выяснилось это усилиями «Нашей версии», в распоряжении которой оказались весьма любопытные выписки со счетов нескольких латвийских банков. Согласно им, миллионы долларов были выведены в офшорные зоны посредством подконтрольной Ростовцеву до 2017 года британской компании Grandwood System. В июле 2013 года началась настоящая вакханалия транзакций через британскую же компанию Besemer Consultants Limited – за последующие 9 месяцев через нее в неизвестном направлении исчезли около 100 миллионов долларов. В связке с Besemer Consultants Limited, в частности, отметилась компания-экспортер ростовцевского угля Kaproben Handels AG, да и в конечном пункте – в офшорах на Кипре – профигурировало несколько активов кузнецкого угольного магната.

А в опубликованном не так давно в сети электронном реестре взяток российским чиновникам, который Ростовцев вел в 2007-2011 годах, дотошные журналисты углядели многозначительное совпадение – статью расходов «Бесемер», появившуюся в 2010 году. Само собой напрашивается вывод, что Ростовцев придумал и разработал «молдавскую прачечную» с целью оказывать  фигурантам списка не только денежные и материальные, но и теневые банковские услуги.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Журналисты раскрыли поднаготную молдавского ландромата