Жалоба Запашного на Cirque du Soleil вызвала гнев соцсетей

Соцсети обсуждают недавний «трюк» известного дресировщика хищных зверей Эдгарда Запашного. Как сообщают Cкандалы.ру, история началась с того, что на недавнем заседании Совета при Президенте по культуре и искусству, на котором директор Большого московского цирка пожаловался самому Президенту на то, что известный российский предприниматель Михаил Гуцериев и принадлежащая ему группа «Сафмар» якобы вкладывается в канадский Cirque du Soleil и строит для него постоянную базу в самом известном инновационном парке России.  В своем обращении к Президенту, Эдгард Запашный укахывает, что «инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать и уже вложил, были бы более полезными для российского искусства».

В ответ Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева планирует обратиться в прокуратуру и Следственный комитет России (СКР) считая высказывания директора Большого московского цирка ложными и дискредитирующими компанию.  Представители ПФГ «САФМАР» в официально распространенном пресс-релизе сообщили, что проект предусматривает возведение в Сколково современного многофункционального комплекса для проведения самых разных развлекательных и спортивных мероприятий, а не стационарного театра, который строится для Cirque du Soleil». Иными словами, канадский цирк сможет арендовать зал так же, как и любой другой арендатор.

Кремль в конфликт вмешиваться не стал: 17 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул,  что  «говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран, наверное, тоже было бы неправильно».

А вот в Социальных сетях с Запашным церемониться не стали. Пользователи отмечали, что в отличие от братьев-укротителей Cirque du Soleil известен принципиальным отказом от использования животных в своих выступлениях. С критикой выступили представители обществ защиты животных, обвинивших артиста в жестокости к дрессируемым зверям. Сегодня одно из самых мягких высказываний о нем: Запашный и его брат —  самые настоящие живодёры, которые пытают, избивают и подавляют инстинкты диких животных, что является недостойным и гнусным занятием.

Жалоба Запашного на Cirque du Soleil вызвала гнев соцсетей