Плательщикам «отключает свет» гендиректор Киви (Qiwi) Банка Сергей Солонин

Средства плательщиков не доходят до поставщиков электроэнергии, а «зависают» в платёжной системе Qiwi или на счетах её партнёров. Сам же руководитель Киви (Qiwi) Банка отправился в кругосветное путешествие на девять месяцев. Правда не факт, что его очень «потянет» вернуться на Родину, пишет издание «Версия».

Мошенничество с оплатой за свет обнаружилось абсолютно случайно. Житель Череповца был крайне удивлен, когда в один «прекрасный» день ему отключили электричество за неуплату. Мужчин решил разобраться в этом деле. Выяснилось, что он оплачивал счета за свет через терминалы ООО «Квадратный метр», которое перечисляло деньги в АО «Киви Банк». Банк же должен был отправлять суммы на счёт поставщика электроэнергии – ПАО «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго»). Однако деньги туда просто не доходили. Со временем стало понятно, что данный случай нельзя назвать случайностью. По сообщению вологодской интернет-газеты Newsvo, в области могли «пропасть» 1500 платежей за свет общей суммой на миллион рублей.

Областные энергетики требует вернуть деньги плательщиков и уже подали обращение в органы контроля. Думается, что такая ситуация сложилась не только в этом регионе. Тогда речь пойдет уже не об одном, а о десятках или даже сотнях миллионов рублей.

В 2011 году Сергей Солонин сообщил о том, что технический директор Киви (Qiwi) Банка стал долларовым миллионером. Для личного обогащения он использовал платёжные терминалы компании, посредством которых добывал биткойны. Есть основания полагать, что именно тогда идея заработать в виртуальном мире и завладела Солониным.

В начале этого года руководитель финансовой организации сообщил, что вложил 17 миллионов долларов в мессенджер Телеграмм. Однако вложение средств в криптовалюту Павла Дурова – затея рискованная: может дело выгорит, а может – нет. Жаль расставаться с нажитым непосильным трудом. Зато можно сделать так, чтобы на счетах «зависли» чужие миллионы. Средства со временем можно вернуть без процентов и комиссий, а при определённых условиях, наверное, можно и совсем не возвращать.

И вот в последние дни августа Сергей Солонин сделал официальное сообщение о том, что отправляется в кругосветный тур вместе со своей семьёй. За девять месяцев они планируют побывать в 30 странах. Представители Qiwi рассказали, что генеральный директор не собирается подавать в отставку, а будет управлять компанией дистанционно. Вопрос только в том, захочет ли Солонин вернуться в родные пенаты?

Добавим, что головная компания группы Qiwi зарегистрирована на Кипре, а её гендиректор и совладелец активно инвестирует на Западе. В России же подконтрольная офшору платёжная система уже была замешена в скандалах вокруг обналичики и коррупции в силовых структурах. В частности, одного из основателей системы Киви Андрей Романенко подозревают в дружеских отношениях с бывшим генералом МВД Денисом Сугробовым, который сейчас сидит в тюрьме за превышение служебных полномочий и фальсификацию уголовных дел.

На фоне всего этого ситуация с «зависшими» в Киви Банке или на счету его партнёра деньгами энергетиков в Вологодской области уже не похожа на случайность. А выезд из страны гендиректора Qiwi Сергея Солонина не ассоциируется с обычной туристической поездкой с семьёй.

Источник — versia.ru

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях