«Безответственность» временной администрации стала причиной банкротства кредиторов банка «Югра»

Бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев назвал логичным массовое банкротство кредиторов финансовой организации и связал это с наплевательской деятельностью временной администрации в отношении заемщиков, сообщило в понедельник издание «RNS».

«На данный момент мы никак не влияем на работу банка, поэтому можем лишь констатировать факт безответственного отношения временной администрации к заемщикам. До прихода нового руководства просрочка по кредитам юрлиц составляла менее 1 млрд руб. Банк, когда у заемщика были проблемы с платежеспособностью связанные с нестабильной экономической ситуацией в 2015–2016 годах, шел навстречу и реструктурировал кредиты, при этом проценты по кредитам платились всегда, в редких случаях с небольшой технической просрочкой», — цитирует Дмитрия Шиляева издание «RNS».

По его словам, за все время работы нынешнего руководства банка «Югра», функции которого исполняет временная администрация, вопрос с кредиторами стал чрезвычайно острым.

«Напомню, временная администрация была введена в банк на основании плана оздоровления финансового учреждения, подписанного первым зампредом ЦБ Тулиным. По всей видимости, он заключался в том, чтобы обанкротить и банк, и заемщиков, потому что иного объяснения ситуации я не вижу», — сказал бывший предправления банка.

Издание напомнило, что на прошлой неделе депутаты Государственной думы Российской федерации получили письмо от первого заместителя председателя Центробанка России Сергея Шевцова. В письме было указано, что большинство заемщиков банка «Югра» имеют просроченную задолженность по кредитам в размере более 267 миллиардов рублей. Пытаясь минимизировать свои потери, по мнению Шевцова, заемщики стали проводить процедуры банкротства.

Издание «RNS» напомнило, что летом прошлого года Центробанк ввел временную администрацию в банк «Югра». Впоследствии в конце июля у кредитной организации была отозвана лицензия.

В настоящее время представители банка оспаривают действия Центробанка в суде.