Кто «заказал» подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова?

В начале этого года в одном из столичных аэропортов полиция задержала возвращавшегося из отпуска известного в Одинцове бизнесмена Сергея Вялкова. Вскоре ему предъявили обвинение в покушении на убийство 20-летней давности своего бывшего армейского сослуживца, ставшего впоследствии милиционером — Николая Петрова. При этом дружеская связь двух товарищей прекратилась еще до начала их личностного становления как бизнесмена и сотрудника правоохранительных органов в 1992 году. Об этом пишет «Независимая газета».

Уже после задержания и последовавшего за этим обыска у Вялкова не нашли ничего противозаконного и хоть каким-то образом относящегося к Петрову. Собственно, ввиду этого представитель Генпрокуратуры РФ видимо и возражал против заключения предпринимателя под стражу. Важно отметить, что подобные результаты обыска в обычной практике являются прямым доказательством непричастности подозреваемого к уголовному делу. Однако все дело в отношении бизнесмена Вялкова строилось с многочисленными нарушениями, которые и фиксировал в дальнейшем его адвокат Евгений Харламов, некогда служивший начальником криминальной полиции одного из столичных РОВД. До сих пор остается открытым вопрос, почему суд, не имея прямых доказательств вины подозреваемого Вялкова, все же избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Возникает вопрос, кому так помешал успешный подмосковный бизнесмен Сергей Вялков? Какие показания из него выбивают? Согласно материалам дела, Вялкова арестовали по показаниям трех киллеров ореховской ОПГ, один из которых – Марат Полянский и стрелял в сотрудника милиции Петрова в 1998 году. Сейчас он отбывает 22 года за совершенные почти два десятка убийств, а сейчас ему грозит пожизненное заключение за покушение на жизнь сотрудника милиции в 1998 году. Двое других – Васильченко и Буторин (Ося, он же лидер ОПГ) уже отбывают пожизненное заключение. Получается, что спустя 20 лет бандиты, осужденные на пожизненное, вдруг вспомнили имя заказчика. Есть информация, что «выход из амнезии» будет стоить Васильченко и Буторину переводом в тюрьму, находящуюся поближе к дому, ну а Полянскому такое «сотрудничество» с силовиками будет стоить свободы от пожизненного срока (за покушение на жизнь сотрудника милиции).

По словам Евгения Харламова, в уголовном деле Вялкова всего один листок (то есть явка с повинной) и показания трех бандитов! Несмотря на это, его расследует ни много, ни мало, а Центральный аппарат СК РФ. И это странно, поскольку милиционер не был работником чиновничьего аппарата. Причем оперативники успели расследовать и направить дело в суд всего за полгода. Скажем больше, по данному уголовному делу оперативное сопровождение оказывало Управление по защите Конституционного строя ФСБ РФ. Снова вопрос: где Вялков и где Конституционный строй? Предположим, что силовики под видом борьбы с бандитизмом подозревают Вялкова в финансировании бандитской группировки. Но, только за 2017 год Вялков заплатил одних только налогов на 300 млн. рублей. В его без малого девяти компаниях работают 1800 сотрудников, в основном жители Подмосковья, в частности Одинцова. Согласитесь, попытки в лучших традициях развивать свой город не могут наказываться тюрьмой. Должен же здравый смысл восторжествовать после проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые не дали никаких основания для ареста добропорядочного человека.

И вообще, почему о преступлении вспомнили только сейчас и зачем давно осужденные киллеры вдруг дают показания против респектабельного бизнесмена. «МК» выдвигает предположение, что криминальный авторитет Буторин, таким образом, решил поквитаться с некогда близким другом и таким же сослуживцем, как бывший сотрудник милиции Петров, Сергеем Вялковым. Хотя в материалах дела значится, что именно Буторин попросил «убрать» Петрова, который в то время вел якобы активную разработку влиятельной банды.

Что еще примечательно, это возобновление уголовного дела 8 ноября 2017 года на основании явки с повинной  Марата Полянского, который с повинной пришел только 16 ноября 2017 года. Логично, когда уголовное дело возобновляют после поступления заявления, но никак не наоборот.

Беспределом в правоохранительных органах и спецслужбах уже никого не удивишь, в СМИ то и дело всплывают имена высокопоставленных силовиков, уличенных в нелицеприятных историях. Возможно, и эта история также является профанацией, инициированной заинтересованными лицами. По мнению адвоката Харламова, преследование 53-летнего бизнесмена Сергея Вялкова относится именно к такому случаю.

И пока президент Владимир Путин призывает силовые структуры не «кошмарить» бизнес, в реальности происходит обратное. Пока предприниматель, развивающий градообразующие предприятия, сидит в СИЗО, несколько его компаний уже распроданы. Также редакции «НГ» известно, что после задержания к Вялкову наведывались сотрудники спецслужб и настаивали на том, чтобы тот дал показания на высокопоставленных государственных чиновников из администрации Московской области и правительства РФ. В противном случае, ему пригрозили, что он рискует потерять весь свой бизнес.