«Хакасия, выборы, оффшоры»: Что связывает коммуниста Коновалова и единоросса Хора?

До второго тура выборов главы региона в Хакасии меньше недели, а политологи все еще спорят о причинах успеха молодого кандидата от КПРФ. 30-летний Валентин Коновалов набрал на 12% больше голосов избирателей, чем действующий глава республики 56-летний Виктор Зимин.

На прошедших выборах жители республики отдали предпочтение коммунистам по всем фронтам: даже на выборах в Верховный Совет — местный парламент — КПРФ получила 31%, а «Единая Россия» всего 25%. Казалось бы, расклад политических сил ясен, но журналисты издания «Версия» нашли в этой истории неувязку. И если допустить, что все написанное в статье правда, то получается, что своим успехом КПРФ обязано «Единой России», потому что кому-то в партии власти выгодно именно такое положение вещей в республике.

«Версия» обращает внимание на то, что кампанию коммунистов должен был кто-то финансировать, и этот кто-то, скорее всего, — местное угледобывающее предприятие ООО «Разрез Аршановский». Заместитель генерального директора промышленного комплекса прошел в парламент по спискам от коммунистов, несмотря на то, что в абаканском отделении КПРФ давно боролись с нарушениями экологических норм на предприятии. Так что кампанию Коновалова наверняка финансировали из того же кошелька. Но зачем это угольному предприятию и, причем здесь «Единая Россия»?

По версии СМИ, угольный разрез юридически принадлежит кипрской компании, а практически львиная доля прибыли от продажи сырья за рубеж оседает в кармане депутата Государственной Думы от «Единой России» Глеба Хора. Кроме того, отец господина Хора владеет половиной ООО «Рутэк» (фирма специализируется на оптовой продаже твердого топлива), а вторая половина по документам принадлежит Владимиру Луневу — генеральному директору ООО «Разрез Аршановский».

При таком раскладе господин Хор как никто иной заинтересован в том, чтобы дела у угольного предприятия в Хакасии шли хорошо. Однако, по слухам, нынешний глава региона заинтересовался офшорными счетами компании и решил вернуть в бюджет недоплаченные налоги. Появилась угроза прибыльному бизнесу, которую потребовалось устранить. А Валентин Коновалов, молодой юрист с опытом ведения избирательных кампаний и борец за экологию региона, представился отличным кандидатом на место Зимина. Тем более что Коновалов явно окажется сговорчивым: он уже отказался от своих убеждений двухлетней давности, когда вместе с партийными коллегами требовал проверки ООО «Разрез Аршановский» на соблюдение экологических норм.

Источник — https://versia.ru/kak-svyazany-molodoj-kommunist-valentin-konovalov-deputat-edinoross-gleb-xor-i-torgovlya-uglyom-cherez-ofshory