Гендиректор УВЗ Александр Потапов торпедировал контракт с КБ ВиПС

Единственный в стране танкостроитель «Уралвагонзавод» (УВЗ) вот уже третий год не может приступить к серийному производству высокотехнологичных танков «Армата». Да что там строить танки – предприятие до сих пор не запустило новую производственную площадку для «Арматы».
Как так получилось, рассказала в подробностях «Версия». В 2016 году конкурс на проект этой самой площадки выиграл проектный институт «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС») – лидер в своей сфере. Как с ностальгией вспоминает сейчас гендиректор института Андрей Панферов, «мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы, проект был утвержден приказами Минпромторга и руководством завода. Начинать строительство УВЗ планировало сразу после передачи от нас заводу авторских прав. Оставалось лишь произвести оплату. Но этого не произошло». В 2017 году на завод пришел новый директор Александр Потапов, которому сумма контракта в 1,945 миллиард рублей показалась завышенной и вообще необязательной к оплате.

Обращение проектировщиков в суд вызвало возмущение Потапова, которое он поспешил излить председателю арбитража Свердловской области Светлане Цветковой, с просьбой «взять дело на контроль». Цветкова и, по ее, очевидно, указанию, судья Сидорская восприняли эту просьбу как приказ, и «КБ ВиПС» дело проиграл. Впоследствии проектировщики подали апелляцию и даже сумели получить 640 миллионов рублей из 827 миллионов, на которые они претендовали по иску. Взамен же оставшихся денег они получили от УВЗ шквал обвинений в мошенничестве и возбужденных по этим обвинениям уголовных дел. Сутяжничество оказалось для нового руководства УВЗ делом куда более увлекательным, чем укрепление оборонной мощи страны.