СМИ: Казимир Боташев наводнил КЧР «оборотнями в погонах»

По информации из проверенного источника, в СКФО орудует банда «черных правоохранителей», которая занимается незаконным задержанием и пытками людей. Об это пишет MOS.NEWS.

По данным издания, банда под руководством Казимира Боташева, бывшего главы МВД по КЧР, начальника разведывательного управления Росгвардии, фальсифицирует доказательства и выкладывает служебные материалы в Интернете. Основным помощником на сомнительном поприще Боташева выступает начальник ЦПЭ МВД по СКФО Аубекир Ешеров, отмечает СМИ.

В настоящее время правоохранители расследуют дела о превышении должностных полномочий рядом сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по СКФО и Управления ФСБ по КЧР. Данные люди находятся в подчинении Аубекира Ешерова. Он же ранее работал в команде Боташева в МВД по КЧР на аналогичной должности. Когда передислоцировался в Росгвардию, то он, как отмечает MOS.NEWS, похлопотал в назначении Ешерова на должность главы Центра «Э» в ГУ МВД по СКФО.

Возможно, в благодарность за успешную карьеру Ешеров все свои усилия сосредоточил на межклановых разборках с участием Казимира Боташева. Например, в этом году сотрудники центра «Э» ГУ МВД по СКФО под руководством Ешерова задержали Рустама Копсергенова и Расула Аджиева. По информации издания, этих людей намеренно попросили дать ложные показания в деле об убийствах советника президента КЧР Фраля Шебзухова и активиста движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова. Сообщается, что они целенаправленно оговорили местного известного политика. Преступления были совершены более 8 лет назад, а с этим самым политиком у Боташева давно имеются личные счеты.

За ложные показания задержанные, как пишет СМИ, получили кругленькие суммы: Копсергенову заплатили 150 тысяч долларов, а Аджиеву – 30 миллионов рублей. Отмечается, что деньги передала семья задержанного за хищение 119 миллионов рублей  бывшего сенатора и олигарха Вячеслава Дерева, давнего друга Казимира Боташева.

На той неделе 38-летний житель КЧР обратился в полицию с жалобой на пытки. В заявлении он указал, что «сотрудники полиции Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СКФО в камуфляжной форме и масках задержали его, вывезли в лес, склоняли его к сотрудничеству, а после того, как он отказался, стали пытать электрическим током». Информация об этом есть на официальном сайте СК РФ по КЧР.

Эксперты-медики выявили у мужчины рану на правой кисти, которая образовалась «из-за взаимодействия с проводником электрического тока», а также раны на затылке и веке левого глаза. Мужчину задержали якобы за мелкое нарушение 9–летней давности при оформлении документов на автомобиль. По словам потерпевшего, сотрудники управления ФСБ по КЧР занимаются подделкой доказательств, они по12 часов выбивают нужные им показания, применяя при этом разные пытки.

Проворачивать незаконные дела Боташеву и Ешерову, как отмечает издание, помогают влиятельные знакомые в региональных управлениях ФСБ. Предположительно один из них Ренат Озов – заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом ФСБ по КЧР, а ему, в свою очередь, помогает его экс-начальник Максим Максимов, переведенный недавно на работу заместителя руководителя УФСБ по Кабардино-Балкарии. Сам Озов утверждает, что якобы вынужденно втянут в эти дела и на него давит начальство.

Казимир Боташев, уехавший в прошлом году из КЧР, скорее всего, мечтает вернуться в республику в качестве главы Карачаево-Черкесии. По заявлениям многочисленных источников, он «прославился» тем, что за годы руководства МВД, коррупция в ведомстве только росла и процветала. Свидетельством тому можно назвать, что еще один приятель Боташева находится сейчас под домашним арестом. Начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова обвиняют в воровстве 22 миллионов рублей. Только благодаря помощи Боташева его вместо заключения в тюрьму отправили под домашний арест. Сейчас этого деятеля проверяют на причастие к другим коррупционным делам. На некоторых бумагах, имеющих отношение к хищениям, есть подпись и Казимира Боташева.

 

Источник — MOS.NEWS