Строительная компания «Асдор» освоила деньги Внешэкономбанка и объявила о банкротстве

Арбитражному суду Москвы в ноябре этого года предстоит поставить жирную точку в затянувшемся процессе, связанным с банкротством строительной компании «Асдор», сообщает МОС.НЬЮС.

Восемь лет назад, в 2010 году, учредители холдинга «Асдор» Шалимов, Лобунцов, Лупанов и семья Макеевых обратили свои взоры на сельское хозяйство. До этого холдинг занимался в основном дорожным строительством, но, видимо, такая диверсификация показалась им весьма перспективной.

Был разработан проект по созданию крупного комплекса по производству молочной продукции «Вощажниково», в который должны были войти три молочных фермы и один молочно-перерабатывающий завод (МПЗ). На реализацию проекта потребовалось 7 миллиардов рублей, однако собственными средствами крупная компания жертвовать и рисковать не собиралась. По «удачному» стечению обстоятельств проектом заинтересовался Ильгиз Валитов, директор департамента развития регионов Внешэкономбанка. Он без труда выделил кредитную линию в размере 6,4 млрд рублей.

На строительство МПЗ в 2013 году гендиректор «Вощажниково» Сергей Негляд переводит «Асдору» 2 миллиарда рублей. Аффилированность данной сделки очевидна всем, но не тогдашнему руководству ВЭБ, которое, судя по всему, вообще не обращало внимания на строительные процессы по этому проекту и никак их не контролировало.

За три года из четырех объектов было построено лишь две фермы, а от МПЗ были готовы только бетонная площадка и каркас, которые строители оценили в 0,5 млрд рублей. Остальные 1,5 млрд, судя по всему, были просто разворованы.

Когда «обраружилось», что денег не хватает, «Вощажниково» снова обратились в ВЭБ за дофинансированием. И, скорее всего, эта просьба тоже была бы удовлетворена, если бы Ильгиз Валитов не загремел за решетку по еще одному аналогичному разбирательству, связанному с кредитами крупному российскому производителю индейки ООО «Евродон».

«Вощажниково» подало на «Асдор» в суд с требованием вернуть 2 миллиарда, выданные в качестве аванса, но и сама оказалась на грани банкротства, не имея возможности погасить кредит перед ВЭБ.

Сергей Негляд сетует на то, что современные технологичные производства оказываются неконкурентоспособными на рынке из-за дороговизны производства качественного молока, тогда как уже существующие и работающие по старинке молочные фермы могут работать с гораздо меньшей себестоимостью.

Наследником всего этого бардака стал бывший вице-премьер Игорь Шувалов. Теперь, судя по всему, ему не один год придется разбираться с невозвратными кредитами, намеренными банкротствами клиентов и обесценивающимся залоговым имуществом.