Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев сдал силовикам массу коррумированных чиновников

В результате расследования несчастного случая на одной из шахт, принадлежащих бизнесмену Руслану Ростовцеву, выявились факты масштабной коррупции среди сотрудников Федеральной налоговой службы, Ростехнадзора и еще нескольких госструктур и госкорпораций. Под давлением неопровержимых доказательств Ростовцев признал факт дачи взяток и обнародовал поименный список чиновников, погревших руки на сомнительном бизнесе кузнецкого угольного олигарха.

По информации издания «Век», следователи обнаружили в компьютере Ростовцева документ, где зафиксированы даты и размеры взяток, а также имена их получателей. Согласно этому документу, только на подкуп чиновников из Ростехнадзора Ростовцев тратил около 60 тысяч долларов наличными, а также примерно вдвое больше – на дорогие подарки в виде квартир, элитных автомашин и проч. Чаще других в документе фигурирует имя нынешнего и.о. руководителя ведомства Михаила Сербиновича.
Сделавший, по некоторым данным, состояние на контрабанде угля из восточной Украины, Ростовцев имел статус экспортера угля и на этом основании был освобожден от уплаты НДС. эту преференцию обеспечили ему чиновники из ФНС – заместители руководителя Службы Сергей Аракелов и Светлана Андрющенко и руководитель отделения Службы по Кузбассу Любовь Аршинцева. Познакомил Ростовцева с упомянутыми чиновниками профессиональный «решальщик» — Рустэм Магдеев, некоторое время назад подвизавшийся в роли помощника президента Татарстана. Также Ростовцев имел возможность транспортировать свой уголь по железной дороге по льготному тарифу – 1 рубль за тонну — по небескорыстной протекции вице-президента РЖД по коммерции Салмана Бабаева (на данный момент уже отправленного на пенсию). Какие еще тайны кроются в «списке Ростовцева», следствию еще предстоит выяснить.