Двое жителей Багратионовского района признаны судом виновными в убийстве знакомого

Собранные следственными органами регионального управления СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении двух жителей Багратионовского района. Мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).
Как установлено следствием и судом, в ночь на 5 марта 2017 года молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения в поселке Новоселово Багратионовского района, на почве неприязненных отношений в ходе ссоры с 24-летним местным жителем, решили его убить.
Во исполнение задуманного, один из обвиняемых ударил потерпевшего стеклянной бутылкой в область головы, от чего тот упал на землю. Затем злоумышленники нанесли потерпевшему множественные удары кулаками, ногами, кастетом и деревянной палкой в область головы, тела и конечностей. После, воспользовавшись бессознательным состоянием мужчины, злоумышленники за ноги отволокли его к озеру неподалеку и бросили в воду лицом вниз. Как позже покажет судебно-медицинская экспертиза, смерть потерпевшего наступила в результате механической асфиксии от утопления в воде. После совершения преступления обвиняемые пошли домой к одному из них, выпили еще спиртного и разошлись по домам.
Тело потерпевшего наутро в озере обнаружил один из местных жителей. Обвиняемые, осознав содеянное, в этот же день обратились в правоохранительные органы и написали явки с повинной. На время предварительного следствия в отношении обоих мужчин была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что конфликт между обвиняемыми и потерпевшим произошел в связи с тем, что последний избил свою сожительницу, приходящуюся дальней родственницей одному из обвиняемых. Та, в свою очередь, пожаловалась на сожителя родственнику.
На стадии предварительного следствия проделан значительный объем работы: допрошен ряд свидетелей, с обвиняемыми проведены проверки показаний на месте, а также очные ставки между ними с целью устранения противоречий в показаниях, проведены судебно-медицинские, биологические, медико-криминалистическая и судебно-психиатрические экспертизы.
Приговором Калининградского областного суда обоим подсудимым назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Один будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, другой – в колонии особого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания каждый из них будет ограничен в свободе сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник руководителя следственного управления
СК России по Калининградской области
Наталья Гацко