Сочинские застройщики подают в суд на телеканал «Россия» за недостоверную информацию — СМИ

Индивидуальные предприниматели Ирина Андрияничева, Наталья Байрамович и Дмитрий Семенов подали в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации. Причиной этого иска стал сюжет, вышедший на канале «Россия» 29 июля в программе «Вести в 20:00», пишет bfm.ru.

Сюжет с названием «Мошенничество с недвижимостью: Сочи ждут новые аресты» рассказывал о многочисленных нарушениях на строительных объектах города Сочи, в частности – о самостроях и долгостроях. По данным фактам прокуратура города возбудила 160 уголовных дел.

Однако среди прочей информации авторы сюжета заявили, что дом №4 на Белорусской улице Адлерского района Сочи также является самовольным строением, да еще и с «проблемной» канализацией, осуществляющий сброс отходов прямо в Черное море.

В шоке и застройщики, и будущие жильцы. Ведь все документы о законности строительства у них на руках, а никакого подтверждения нарушений с системой канализации не было и быть не может. Да и сами репортеры ВГТРК не предоставили ни видеоматериалов, ни фотографий для подтверждения собственных слов.

За этот дом между предпринимателями и сочинскими властями ожесточенные баталии длятся уже не первый год. В апреле 2016 года власти подали в Адлерский районный суд иск с требованием признать здание самостроем, однако суд отказался удовлетворить эти требования, заняв сторону застройщиков. Позднее Краснодарский краевой суд отменил решение предыдущей инстанции, а власти и предприниматели сели за длительные переговоры. Все это время жильцы были на волоске от потери своих площадей, однако в итоге все же удалось подписать мировое соглашение, на основании которого первоначальное решение Адлерского районного суда было признано законным.

Но не тут-то было. Сразу после сюжета на «России» мэр Сочи Анатолий Пахомов снова подал в суд на застройщиков, требуя возобновить дело по причине появления «новых обстоятельств». Под новыми обстоятельствами понимается то, что дом, якобы, построен на территории водоохранной зоны, хотя ранее об этом информации никакой не было.

Здание было арестовано. Также суд запретил подключение дома к энергоснабжению.

У дольщиков начали сдавать нервы, они стали разрывать контракты с застройщиком, в результате чего последние потеряли более 10 млн рублей. Именно этот ущерб предприниматели планируют взыскать с ВГТРК и авторов спорного сюжета.