Алексинский химкомбинат: история одного возрождения

Самой черной страницей в истории Алексинского химкомбината — предприятия ОПК, выпускавшего порох для «оборонки» и лакокрасочную продукцию для «гражданки», — стала не Великая Отечественная война, когда завод работал в условиях бомбежек. Предприятие подкосил развал Советского Союза, а лихие 90-е и вовсе нанесли предприятию удар, от которого оно могло бы и не оправиться — таких примеров в нашей стране немало.

В советское время провинциальный завод был передовиком производства, однако после развала СССР оборонная промышленность больше не могла обеспечивать комбинат достаточным количеством заказов, а «гражданские» товары не выдерживали конкуренции с более дешевыми импортными аналогами. Химкомбинат стал сокращать номенклатуру своих изделий, начались задержки с заработной платой и сокращения работников. К 2012 году — очередному поворотному в истории предприятия — из 14 тысяч сотрудников здесь оставалось около 800 человек, а большая часть цехов безнадежно простаивала.

Реанимировать химкомбинат взялся новый генеральный директор Алексей Рогозин, сообщает ФАН. Во многом благодаря ему и его команде у предприятия снова появилась надежда. Новому руководству пришлось решать немало проблем — начиная от загрязненности помещений взрывоопасными отходами до алкоголизма сотрудников. А как тут не запить, если работы и зарплаты нет, а в 90-е в цехах бывшего гиганта ОПК производили спирт «Роял»?

Сейчас территория химкомбината очищена от остатков опасной нитроцеллюлозы, пьянство под строжайшим запретом — каждый сотрудник проходит ежедневную проверку перед началом смены, а в цехах снова кипит жизнь. Пусть производственные линии пока загружены не полную мощность, а о былых объемах производства приходится только мечтать, завод уже отладил выпуск профильной лакокрасочной продукции и начинает задумываться о расширении спектра услуг. Так, например, уже заключено соглашение о сотрудничестве с Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина, а также ведутся переговоры с представителями Таджикистана о возобновлении поставок хлопка для целлюлозы. Еще в 90-е, после потери сырьевой базы, здесь пытались найти альтернативные варианты — пытались получать целлюлозу из древесного сырья хвойных и лиственных пород. Сейчас перспективными видятся оба направления.

Химкомбинат снова стал привлекать рабочую силу: нет проблем с выплатой зарплаты, идет набор новых сотрудников, а местный колледж возобновил подготовку кадров по востребованным на предприятии специальностям. Это ли не показатель?

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях