Жителей Норильска взбудоражили непроверенными слухами

Утром 3 июля один из жителей Норильска разместил в «Инстаграме» фото своей машины, стоящей в луже кроваво-красной  воды на парковке перед заводоуправление Надеждинского металлургического завода. Удивительно, как быстро возникают слухи буквально из ничего, особенно если за дело берутся соцсети: к полудню весь город взахлеб обсуждал выброс токсичных отходов, в итоге оказавшийся фейком.

Особенно много говорили о мерах индивидуальной защиты от неведомого яда, который работники предприятия якобы «разлили в воздухе» минувшей ночью. Между тем, пишут «Новые известия», неизвестный яд оказался давно известным науке и широко распространенным соединением – оксидом железа, более известным как ржавчина.

Этой ржавчиной была обильно покрыта кровля одного из заводских цехов, в силу чего на предприятии 30 июня был устроен субботник по ее очистке. Соскрести-то ржавчину успели, а вот убрать и вывезти – нет. Так и осталась она в виде красной пыли на крыше и на заводском дворе. Прошедший ночью дождь логически завершил начатое людьми и превратил красную пыль в красную воду, а заодно и дал пищу для пересудов.