Сегодня парашютисты-десантники Федеральной и Якутской Авиалесоохраны победили (потушили) самый сложный на сегодняшний момент лесной пожар в России

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Пожар действовал в Таттинском районе Якутии.

Борьба с огнем велась с 8 июня почти 2 недели. При 30-ти градусной жаре и ветре пожар перешел в верховой с высотой пламени больше 3-5 метров на площади 500 га (более 830 футбольных полей), представляя угрозу жизни лесных пожарных.

Более, чем 160 парашютистов-десантников авиалесоохраны работали практически вручную, т.к. из-за труднодоступности пожара доставка техники (тракторов и бульдозеров) была ограничена. Пламя, ушедшее в корни деревьев, тушили из ранцевых лесных огнетушителей. Вода доставлялась арендованным Якутской авилесоохраной вертолетом Ми-8 в мягких емкостях и набиралась в ручьях. Помощь вертолета потребовалась и в переброске парашютистов-десантников по кромке пожара.

Прокладка минполос для пуска встречного отжига шла при помощи лопат и топоров-мотыг. Лесные завалы разбиралась с помощью бензопил.

Тяжелая победа сегодняшнего дня значительно улучшила обстановку на Дальнем Востоке. Ситуация с лесными пожарами остается напряженной в Сибири на территории Красноярского края и Иркутской области, где лесные пожарные ведут борьбу с 72 пожарами на площади более 16 тысяч га (данные по 2 регионам). Работают так же, как в Якутии, в основном вручную из-за действия большинства очагов в труднодоступной местности

В Иркутской области уже почти неделю (с 14 июня) помощь наземной группировке лесных пожарных оказывают искусственные дожди Федеральной Авиалесоохраны. Искусственные осадки помогли потушить лесные пожары в 8 восточных и северных районах региона.

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях