В Калининграде мастер судостроительного завода подозревается в коммерческом подкупе

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области в отношении мастера стапельного цеха АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» возбуждено три уголовных дела. 41-летний мужчина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, денег за совершение действий в интересах дающего лица, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица).
Решение о возбуждении уголовных дел принято следствием на основании материалов прокурорской проверки, а также материалов проверки, предоставленных УФСБ России по Калининградской области.
По данным следствия, в соответствии с организационно-распорядительными документами акционерного общества, на подозреваемого были возложены обязанности по учету рабочего времени членов бригады, в том числе, учет факторов, дающих основание для повышения или снижения коэффициента трудового участия, влияющего на размер заработной платы. В период с июня 2016 года по март текущего года, действуя из корыстных побуждений, подозреваемый незаконно получил от трех членов бригады деньги в сумме более 10 тыс. рублей (с каждого), за повышение коэффициентов их трудового участия в деятельности данной коммерческой организации, что повлияло на увеличение размера их заработной платы и дополнительной премии.
В настоящее время производятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.
Преступление, в совершении которого подозревается мужчина, может повлечь за собой наказание в виде штрафа в размере до семиста тысяч рублей, либо лишение свободы, сроком до трех лет.

Старший помощник руководителя следственного управления
СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко