Адвокаты Александра Макарова намерены достучаться до Верховного суда

Юридическая ошибка и неадекватный приговор бывшему министру имущественных отношений Нижегородской области Александру Макарову довел его дело до рассмотрения в Верховном суде России. Пикантность делу, как передает портал Право.ру, придает то, что Макаров не совершел никаких преступлений, а лишь добросовестно исполнял свои служебные функции, считает адвокат Александр Забейда.

Напомним, Советский районный суд Нижнего Новгорода усмотрел нарушения в факте подписания Макаровым документа, на основании которого участок земли общего пользования был выкуплен ООО «Магистраль Инвест» по явно заниженной цене.

— Подписание распоряжения входило в круг непосредственных должностных обязанностей Макарова. При этом Макаров не регистрировал поданные юрлицами заявки на получение земли, не проверял их, не контролировал полноту собранных по заявкам документов – он ориентировался только на визы руководителей соответствующих подразделений. Цепочка законных действий не может образовывать незаконные, — считает адвокат.

Надлежащую проверку сделки проводили нижестоящие инстанции министерства, о чем свидетельствуют соответствующие визы, и сомневаться в добросовестности проверки у министра не было никаких оснований, отметчает он. В таких обстоятельствах, считает Забейда, действия Макарова нельзя квалифицировать «даже по ч. 2 ст. 293 УК как халатность. Максимум – дисциплинарный проступок в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных, если таковые будут установлены. К тому же следствием не был установлен корыстный умысел Макарова, его действия нельзя квалифицировать и по ст. 285 УК РФ. И уж тем более тут нет признаков превышения должностных полномочий».

Он выразил надежду, что Верховный суд даст адекватную оценку делу его подзащитного и позволит исправить судебную ошибку в отношении него.