Госпиталь имени Вишневского – медицинский авангард российской армии

После начала военной операции в Сирии в СМИ часто обсуждают стойкость российских военнослужащих, включая летчиков, спецназ, саперов и прочих представителей военных специальностей ВС РФ. И только медики порой остаются в тени, обойденные общественным вниманием, пишет defendingrussia.ru

Значительная часть врачебного персонала несет свою службу вдали от окопов и передовой. Но, между тем, ежедневно по своим рабочим местам в поликлиниках и госпиталях расходятся сотни и тысячи сотрудников. Врачи, медсестры, санитары – все они ведут упорную борьбу за жизнь и здоровье солдат.

Медицинским авангардом российской армии признан Центральный клинический госпиталь имени А. Вишневского, который готовится встретить свой 50-летний юбилей. За этот значительный период времени Госпиталь заслужил звание полноценной боевой единицы ВС РФ.

За полвека своего существования Госпиталь Вишневского превратился из обычного медицинского учреждения в один из крупнейших научно-исследовательских и лечебно-профилактических центров. Здесь трудятся около 120 докторов и кандидатов медицинских наук.

Среди последних достижений Госпиталя – разработка передовых средств для остановки кровотечения. Со временем эти препараты войдут в перечень общевойковых индивидуальных аптечек.

Персонал Госпиталя принимает активное участие в работе различных международных симпозиумов, специализирующихся по реабилитологии и спортивной медицине и проходящих в Первом МГМУ имени И. Сеченова. Также осуществляется сотрудничество с Исследовательским центром трансплантологии академика В.Шумакова, что должно привести к  расширению донорских программ.

Работа медиков, численность врачей по специальностям постоянно корректируются, исходя из итогов актуального анализа заболеваемости в ВС РФ. Приоритетными остаются такие направления, как травматология, кардиохирургия, ортопедия, кардиология и реабилитационное лечение.

Сотрудники Госпиталя имени А. Вишневского ориентированы на решение всего спектра задач, которые могут возникнуть перед военными врачами. Это и медицинская помощь пострадавшим в зоне боевых действий, ведь именно сюда были доставлены пострадавшие в Сирии российские журналисты, и забота о здоровье офицеров запаса. Только за последние три года здесь были проведены более 5 тысяч сложнейших операций на сердце. Большинство проводились лично начальником Госпиталя Александром Есиповым.

Медики из Госпиталя Вишневского берутся и за пластическую хирургию, в которой зачастую остро нуждаются солдаты, пострадавшие после выполнения спецзаданий. Единственное в Вооруженных силах РФ аллергологическое отделение также расположено на базе Госпиталя.

За счет авиационной составляющей врачам Госпиталя удается спасать больше человеческих жизней. Ведь оперативно доставленные на самолете пациенты получают медицинскую помощь быстрее, и быстрее идут на поправку.

Госпиталь имени А. Вишневского в 1997 году признали лучшим медцентром Москвы, а в 2003 году учреждение было удостоено благодарности Президента России. За свою титаническую работу персонал медцентра достоин только самых теплых слов, только самых высоких наград.

Источник материала — https://defendingrussia.ru/a/gospital_imeni_vishnevskogo-7308/