В учреждениях здравоохранения края вновь выявлены нарушения в сфере закупок

Материал опубликован: 30.09.2017 в 7:32
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку соблюдения учреждениями здравоохранения требований законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Установлено, что в нарушение стати 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Камчатская краевая детская инфекционная больница» почти в два раза превышены установленные ограничения по закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд без проведения конкурентных процедур.

Это уже не первый случай, когда данное государственное учреждение нарушает закон при осуществлении закупок. В июле текущего года за те же нарушения руководитель больницы был привлечен к административной ответственности.

Проведение закупок без конкурса препятствует достижению целей правового регулирования, направленного на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

По итогам проверки в отношении главного врача больницы возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований законодательства о контрактной системе).

Государственная инспекция по контролю в сфере закупок Камчатского края рассмотрела материалы дела и оштрафовала руководителя учреждения на  30 тысяч рублей. Постановление не вступило в силу.

Напомним, что в соответствии с законодательством о контрактной системе бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств. При осуществлении закупок заказчики используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно требованиям статьи 93 указанного Федерального закона закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить таким способом, не должен превышать двух миллионов рублей или не должен превышать пяти процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Совокупный годовой объем закупок – это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

В случае превышения установленного указанной нормой лимита заключения контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) заказчик обязан определять поставщика (подрядчика, исполнителя) посредством конкурентных способов.

 

 

 

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В учреждениях здравоохранения края вновь выявлены нарушения в сфере закупок