В Можгинском районе пресечены факты незаконной перевозки учащихся

Материал опубликован: 28.09.2017 в 15:19
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Можгинской межрайонной прокуратурой приняты меры по пресечению фактов незаконной перевозки учащихся МБОУ «Большепудгинская ООШ» и МБОУ «Ломеслудская ООШ».

В ходе проведения прокуратурой проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях МО «Можгинский район» выявлены нарушения требований законодательства при подвозе учащихся.

В нарушение требований федерального законодательства, регламентирующего организацию подвоза детей специальным транспортом, образовательными организациями подвоз детей осуществлялся на личном транспорте физических лиц.

Ежегодно между руководителями образовательной организации и физическими лицами заключались договоры об организации подвоза учащихся, проживающих в отдаленных местностях Можгинского района, в соответствии с которыми водители брали на себя обязанность на личном транспорте оказывать ежедневно услуги по подвозу учащихся, по установленному маршруту до образовательной организации и обратно.

Вместе с тем, руководителями не приняты меры по обеспечению перевозок учащихся лицами, соответствующими профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок. Не организован предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Допуск на линию транспортного средства осуществляется самим водителем.

Негативными последствиями выявленных нарушений законодательства является угроза возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием учащихся, что в свою очередь влечет ущемление прав несовершеннолетних на жизнь и охрану здоровья.

Причиной нарушения руководителями законодательства послужило отсутствие школьных автобусов.

По результатам проверок в адрес руководителей и начальника Управления образования МО «Можгинский район» внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении. Принимаются меры по организации надлежащего подвоза детей при помощи школьных автобусов. Руководители образовательных организаций привлечены к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей в виде штрафа в размере 3000 руб.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В Можгинском районе пресечены факты незаконной перевозки учащихся