В Твери прокуратура в рамках законодательства о защите прав потребителя отстояла в суде права инвалида

Материал опубликован: 28.09.2017 в 11:26
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратурой Московского района г. Твери по обращению 78-летней местной жительницы, являющейся инвалидом 3 группы, проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.
Проверкой установлено, что в феврале 2017 г. между индивидуальным предпринимателем и заявительницей заключен договор купли-продажи водоочистителя «Spring» стоимостью 36 500 рублей.
Стоимость товара в полном объеме оплачена женщиной при заключении договора купли-продажи. Однако представителем продавца до нее не была доведена информация о приобретаемом ею товаре, его технических характеристиках. В момент подписания документов она их не читала, поскольку представителем продавца ей такая возможность не была предоставлена. Водоочиститель приобретен потребителем в домашних условиях, в сжатые временные сроки. Предложение о продаже водоочистителя исходило от продавца, который путем соответствующего поведения вошел в доверие к покупателю, воспользовавшись этим, оказал определенное давление на волеизъявление покупателя на совершение сделки. С инструкцией по монтажу и эксплуатации фильтра она не ознакомлена. Передача товара произошла в условиях, исключающих возможность надлежащим образом ознакомиться с его потребительскими свойствами. Приобретенный ею дорогостоящий товар не является для нее предметом первой необходимости. С учетом ее возраста, наличия хронического заболевания, отсутствия специальных знаний, без консультации со специалистами заявительница не могла в должной мере свободно и разумно принять правильное решение о необходимости покупки данного фильтра.
В связи с выявленными нарушениями прокурор направил в суд исковое заявление об отказе исполнения договора купли-продажи, взыскании денежных средств, уплаченных за товар, компенсации морального вреда.
Московским районным судом г. Твери исковые требования прокурора удовлетворены: судом принят отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи бытового фильтра для воды «Spring», с продавца в пользу покупателя взысканы денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи в размере 36 500 рублей. Кроме того, в счет компенсации морального вреда взыскано 2 000 рублей, а также штраф за нарушение прав потребителя в размере 19 250 рублей.

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В Твери прокуратура в рамках законодательства о защите прав потребителя отстояла в суде права инвалида