Детский оздоровительный лагерь «Альбатрос» оштрафован за нарушение трудовых прав несовершеннолетних

Материал опубликован: 28.09.2017 в 1:04
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Елизовская городская прокуратура Камчатского края в августе текущего года проверила исполнение законодательства, регламентирующего временное трудоустройство несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании 2017 года.

В ходе проверки в детском оздоровительном лагере «Альбатрос», расположенном в Елизовском районе, выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних.

Вопреки трудовому законодательству и в отсутствие полномочий по приему работников, сестра-хозяйка загородного лагеря по устной договоренности со школьницами 14 и 15 лет привлекла их для работы в лагере с 1 по 20 августа.

В указанный период ежедневно с 8.30 до позднего вечера подростки работали в столовой, где после каждого приема пищи, пять раз в день, они убирали со столов и мыли полы. По окончании лагерной смены и выезда детей, несовершеннолетние сделали полную уборку помещения столовой, включая мытье стен, окон, дверей, полов, столов, стульев, и прочего.

В нарушение норм трудового права режим работы и отдыха несовершеннолетних не соблюдался, договоры с ними не оформлены, допуск к работе детей осуществлен неуполномоченным лицом.

Прокуратура возбудила административные дела в отношении генерального директора ООО ДОЛ «Альбатрос» по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) и в отношении сестры-хозяйки по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем).

По итогам их рассмотрения Государственная инспекция труда в Камчатском крае признала должностных лиц виновными в совершении указанных правонарушений.

В таких случаях предусмотрены штрафы от 15 до 30 тысяч рублей. При рассмотрении этих дел Государственная инспекция труда учла признание нарушителями своей вины и применила к ним норму, допускающую возможность назначения наказания ниже низшего предела. Виновным лицам вынесены предупреждения.

В то же время по постановлениям Инспекции, возбужденным в рамках внеплановой проверки, юридическое лицо ООО ДОЛ «Альбатрос» оштрафовано на общую сумму 60 тысяч рублей.

Постановления не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Детский оздоровительный лагерь «Альбатрос» оштрафован за нарушение трудовых прав несовершеннолетних