В Ивановской области по материалам прокурорской проверки, проведенной в связи с произошедшим в «Пучежском доме-интернате для престарелых и инвалидов» пожаром возбуждено уголовное дело.

В Ивановской области по материалам прокурорской проверки, проведенной в связи с произошедшим в «Пучежском доме-интернате для престарелых и инвалидов» пожаром возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой Пучежского района по указанию прокурора области проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в БСУСО «Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов», в связи с произошедшим 15.09.2017 в учреждении пожаром, в результате которого двое человек погибло, несколько госпитализировано.
В ходе проведенной проверки установлено, что 15.09.2017 в 22.39 в БСУСО «Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов» произошло срабатывание пожарной сигнализации.
При этом, в нарушение требований законодательства об обеспечении пожарной безопасности находившиеся в интернате медсестра и охранник неоднократно отключали пожарную сигнализацию, полагая, что тревога является ложной.
Следствием нарушений работниками учреждения требований пожарной безопасности стало то, что несмотря на прибытие пожарных в здание интерната и выполнения ими необходимых действий по тушению пожара, погибло два человека, несколько человек пострадало, ввиду упущенного времени с момента начала возгорания до момента прибытия пожарного расчета.
22.09.2017 материалы проверки в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены прокуратурой района в СО МО МВД России «Пучежский» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
По результатам рассмотрения материалов проверки, проведенной прокуратурой района, СО МО МВД России «Пучежский», в связи с нарушениями работниками БСУСО «Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов» требований пожарной безопасности возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Ивановской области.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Ивановской области.