Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Прокурор Озерского района потребовал устранить нарушения закона при начислении платы за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды

Прокуратура Озерского района при проверке соблюдения требований  действующего законодательства в сфере ЖКХ выявила нарушения при начислении платы за электроснабжение мест общего пользования.

Так ОАО «Янтарьэнергосбыт», как ресурсоснабжающая организация, производит жильцам многоквартирного дома №11 по ул. Дзержинского г.Озерска начисление платы за коммунальную услугу «электроснабжение» на общедомовые нужды.

Вместе с тем, действующее законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев непосредственного управления таким домом собственниками помещений или, когда в многоквартирном доме не выбран способ управления, а также в случаях заключения соответствующих договоров с индивидуальными домовладельцами.

В остальных случаях исполнителем коммунальных услуг для жильцов многоквартирного дома является управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и иные управляющие организации. При этом объем предоставленной на общедомовые нужды коммунальной услуги не может превышать установленный норматив общедомового потребления. В случае такого превышения «сверхнормативное» потребление должно оплачиваться управляющей компанией за счет собственных средств.

В связи с выявленными нарушениями и для их устранения прокурор района руководителю ресурсоснабжающей организации внес представление  и потребовал прекратить начисление платы за вышеуказанную услугу, а также произвести жильцам указанного многоквартирного  дома  перерасчет за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды,  за период с сентября 2016 года по август 2017 года.

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Калининградской области.