Природоохранная прокуратура добивается прекращения несанкционированных сбросов сточных вод в реку Охта

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга в 2016 году совместно со специалистами контролирующих органов провела плановую проверку на предмет оценки качества воды и уровня загрязненности водных объектов.

Был обнаружен ряд выпусков сточных вод в водные объекты, сброс через которые осуществлялся неустановленными лицами в отсутствие права пользования водным объектом.

Природоохранная прокуратура совместно со специалистами в октябре 2016 провела вертолетный облет территории города, в ходе которого была произведена аэросъемка с использованием цифровой цветной фотокамеры и тепловизора для регистрации тепловых аномалий на поверхности водных объектов, свидетельствующих о наличии выпусков сточных вод в водные объекты.

В ходе вертолетного облета обследована река Охта, на которой выявлены тепловые аномалии, свидетельствующие о наличии незарегистрированных выпусков сточных вод в воду.

Природоохранная прокуратура в августе 2017 провела проверку хозяйствующих субъектов, предположительно осуществляющих сброс сточных вод в реку Охту.

В ходе проверки в августе 2017 произведено обследование реки Охты по улице Бокситогорской, где зафиксированы выпуски действующих сточных вод.

Выпуск сточных вод происходил напротив здания ООО «УНР-100».

В результате применения подкрашивающего вещества, добавленного в сточные воды ООО «УНР-100», установлено, что хозяйственно-бытовые и канализационные стоки уходят напрямую в водный объект без какой-либо очистки.

Разрешение на право пользования этим водным объектом организации не выдавалось.

Аналогичные нарушения были выявлены при выпуске сточных вод по улице Магнитогорской в деятельности ООО «ИнтеМ».

Таким образом, эти организации сбрасывали сточные воды в реку отсутствие права пользования водным объектом.

Природоохранная прокуратура в адрес генеральных директоров организаций внесла представленияоб устранении нарушений, а также направила в Василеостровский и Московский районные суды исковые заявления об обязании этих организаций с момента вступления решений судов в законную силу прекратить сбросы сточных вод в реку Охта в отсутствие права на водопользование.

Кроме того, прокуратура района возбудила в отношении ООО «УНР-100» и его должностного лица дела об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом). В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ в отношении ООО «ИнтеМ» и его должностного лица.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует природоохранная прокуратура.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.