По иску прокурора сельские поселения обязаны принять меры по постановке на учет объектов культурного наследия

Прокуратурой Каракулинского района проведена проверка соблюдения действующего законодательства об охране объектов культурного наследия, в ходе которой выявлены нарушения.

На территории муниципальных образований Каракулинского района расположены объекты монументального искусства «Памятная плита памяти Саломатова Н.В., Саломатова Н.Ф., Горбунова А.П., «Памятная плита фронтовикам, умершим от ран «В этой земле покой свой обретшим защитникам всей российской земли», «Памятная стела разбившимся летчикам в окрестностях д.Большие Калмаши в годы Великой отечественной войны» и пр.

Указанные объекты являются объектами культурного наследия местного (муниципального) значения.

Тем не менее, администрациями сельских поселений района право собственности на указанные объекты культурного наследия не оформлено, а также не приняты меры по оформлению правоустанавливающих документов на указанный объект культурного наследия и его регистрации. Объекты в муниципальную собственность не приняты.

Поскольку объекты являются бесхозяйными, отсутствие собственника влечет несвоевременное и некачественное решение вопросов по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

В связи с чем, прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о обязании администраций сельских поселений Каракулинского района в принятии мер к постановке на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, в качестве бесхозяйных вещей объектов культурного наследия. Решениями Сарапульского районного суда иски прокурора удовлетворены в полном объеме.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.