Прокуратура проверила организацию медицинского обслуживания детей-сирот в Карагинском районе

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратура Карагинского района Камчатского края провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего проведение медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также последующего оказания им бесплатной медицинской помощи всех видов за 2016 год – первое полугодие 2017 года.

Установлено, что ГБУЗ Камчатского края «Карагинская районная больница» входит в перечень медицинских организаций, проводящих диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка и сроков организации диспансеризации детей при утверждении календарного плана диспансеризации, а так же составлении ведомственной отчетности по ее итогам за 2016 год.

Не все дети, подлежащие диспансеризации, прошли ее по различным причинам. Сводная статистическая форма № 030-Д/с/о-13 помимо сведений о количестве прошедших диспансеризацию детей содержит информацию о фактическом состоянии здоровья несовершеннолетних в возрасте до 17 лет, проживающих в районе, и позволяет объективно анализировать эти данные в целях совершенствования системы здравоохранения и оказания медицинских услуг. Однако обязательные для заполнения сведения о причинах невыполнения календарного плана диспансеризации за 2016 в статистическую форму Карагинской больницей не внесены.

При отсутствии в штате необходимых специалистов руководством больницы в нарушение Порядка проведения диспансеризации (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2013 № 72н) договоры о привлечении специалистов иных медицинских организаций для проведения диспансеризации детей-сирот в 2016 и истекшем периоде 2017 года не заключались. В результате чего «узкие» детей не осматривали.

По итогам проверки главному врачу Карагинской районной больницы внесено представление, которое рассмотрено с участием прокурора и удовлетворено. Приняты конкретные меры по устранению нарушений и прав детей.

Разработан и утвержден календарный план на 2017 год. Списки детей, подлежащих диспансеризации, приведены в актуальное состояние с учетом детей, не прошедших диспансеризацию в 2016 году. Должностному лицу Карагинской районной больницы объявлен выговор.

Следует отметить, что в допущенных нарушениях виновны не только сотрудники медицинской организации. Некоторые опекуны (приемные родители) проявили безответственное отношение к исполнению своих обязанностей по охране жизни и здоровья подопечных, поскольку необходимые консультации можно было получить, не выезжая в краевой центр.

Напомним, что в соответствии с законодательством диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Диспансеризация проводится в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и предусматривает медицинский осмотр детей педиатром, неврологом, офтальмологом, хирургом, акушером-гинекологом, травматологом-ортопедом, психиатром (до 14 лет), урологом-андрологом, стоматологом (с 3 лет), эндокринологом (с 5 лет).

В перечень исследований входят также электрокардиография, флюография (с 15 лет), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, репродуктивной сферы.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратура проверила организацию медицинского обслуживания детей-сирот в Карагинском районе