Прокуратурой республики выявлены нарушения прав граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения

Органами прокуратуры Республики Алтай с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора. Росздравнадзора проведена плановая проверка соблюдения прав престарелых и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения:

Проверка показала, что в учреждениях по-прежнему имеют место нарушения  санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил,  несоблюдение нормативов обеспечения площадью жилых помещений, ненадлежащая организация социально-бытовых услуг, порядок организации, приема и рассмотрения обращений граждан.

Так, при проверке полноты и качества оказания социально-бытовых услуг, установлено, что предоставляемая жилая площадь инвалидам не всегда соответствует по размерам и другим жизненным показателям (состояние зданий и помещений, их комфортность), которая должна обеспечивать удобство проживания получателей социальных услуг, учитывать, по возможности, физическое и психическое состояние при размещении получателей социальных услуг в жилых помещениях (комнатах).

Практически во всех проверенных учреждениях прокурорами  выявлены нарушения требований противопожарной безопасности в зданиях, в которых проживают инвалиды, что является, в случае возникновения пожара, прямой угрозой их жизни и здоровью. При проверке помещений, качества питания выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, например, в АУ РА «ДПИ № 4» не соблюдаются требования санитарных правил при  отборе суточных проб пищевых продуктов, ежедневная оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий проводится не в полном объеме,  к работе на пищеблоке допущены сотрудники  без санитарно — гигиенического обучения и аттестации, на пищеблок допускается прием овощей и фруктов без необходимой информации о продуктах и их изготовителях, нарушаются условия хранения пищевых продуктов, не в полном объеме проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми и др.

Проверкой исполнения учреждениями социального обслуживания населения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» выявлены случаи нерегистрации поступивших от проживающих лиц обращений, их не рассмотрение в установленном порядке, не оформление карточек личного приема граждан.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.    Всего по итогам проверки возбуждены 3 дела об административном правонарушении, внесены  7 представлений, результаты рассмотрения мер реагирования поставлены на контроль.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Алтай.