Скандал вокруг замглавы Центробанка усилит кризисную ситуацию банковской системы

Материал опубликован: 22.09.2017 в 9:09
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Общеизвестно, что кризис не может существовать по вине второстепенной структуры. Как правило, огромная доля вины лежит на главных структурных ведомствах или объектах. Кризис банковской системы России во многом определяет финансовая политика главного банка государства. Истории, рассказанные журналистами различных изданий, связаны с  Ассоциацией российских банков (АРБ), а также банками “Югра”, “Открытие”, теперь и финансовым учреждением “Бинбанк”. Настоящим стрессом, как считают эксперты, для нездоровой финансовой системы явились нововведения ЦБ в отношении банков с активами свыше 500 миллиардов рублей. Речь идет о сдаче отчетов по системам управления рисками и процедурам оценки достаточности денежных средств.

Признанным лидером кампании по экспроприации российских банков, назвали заместителя главы Центробанка Василия Поздышева. По отметкам СМИ, он “подошел к точке невозврата”. Желания банковского чиновника “прихватизировать” частные банковские группы с целью незаконного обогащения явились главными в деятельности замглавы ЦБ. Помехой на пути банковского “реформатора” стала семья Михаила Гуцериева, известного российского олигарха, лидера отечественного “Форбса”. Известно, что Гуцериев и его семья владеют многочисленными объектами недвижимости в Москве и компанией “Руснефть”. Лакомый кусочек для одного из руководителей главного банка страны стал идеей фикс для отжима средств. Однако огромные средства придали олигарху силу и неуязвимость, а главное,- способность противостоять врагам. Решение Поздышева о выделении ЦБ достаточно крупной суммы для санации “Бинбанка”, принадлежащего ингушам, никого не удивило.

Самого Поздышева журналисты назвали “двойным агентом”, поскольку он имеет французское гражданство, а работает на ответственной должности главного банка России. В деятельности замглава ЦБ руководствовался личными интересами.

Кроме этого, по словам журналистов, в банковских кругах Поздышев негативно высказывался о представителях нерусских национальностей. Профессиональное окружение называет его “шовинистом” и “грозой банковской системы государства”. Замглавы принимает или проталкивает решения относительно предоставления или отказа в финансовой помощи банкам с целью их санации. Зачастую такую помощь получали кредитно-финансовые учреждения, которым она уже не была нужна, поскольку они не имели никаких активов, a финансовые дыры составляли сотни миллиардов рублей. Так произошло с банком “Траст”, на санацию которого ЦБ выделил 127 миллиардов рублей.

Используя коррупционные схемы, Поздышев и его команда незаконно присваивали огромные средства. Подобная ситуация относительно выделения средств для санации и оздоровления произошла с банком “Открытие”, не имеющим активов, с финансовыми долгами в 400 миллиардов рублей.

Источник материала — https://www.pravda.ru/news/economics/finance/21-09-2017/1349102-banks-0/

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Скандал вокруг замглавы Центробанка усилит кризисную ситуацию банковской системы