Гендиректор магазина осужден за незаконное расходование электроэнергии на сумму более 2 млн рублей

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Анализ рассмотренных обращений граждан показал, что одним из немаловажных вопросов, интересующих физических лиц и представителей юридических лиц, является срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для проверки в порядке надзора.

Ранее такой срок не регулировался основным законом, действующим в данной сфере — уголовно-процессуальным кодексом РФ, но был регламентирован подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Данные документы частично устраняли законодательный пробел и определяли предельные сроки проверки законности и обоснованности принятого процессуального решения.

Так, приказом Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» установлен срок проверки законности и обоснованности принятых решений с изучением материалов уголовных дел 1 месяц с момента после получения этих процессуальных документов из следственного органа. Аналогичный срок установлен приказом Генерального прокурора № 137 от 06.09.2007 для уголовных дел, поступивших из органов дознания.

Однако 28.12.2010 Федеральным законом N 404-ФЗ в статью 211 УПК РФ введена часть 1.1, согласно которой прокурор, признав незаконным или необоснованным постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия, в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Исходя из содержания приведенных норм, с учетом того, что иными нормативно-правовыми документами указанный срок не регламентируется, имеются все основания утверждать, что в настоящее время закон не содержит буквального указания на предельно допустимый срок нахождения в органах прокуратуры материалов уголовных дел, поступивших для

проверки в порядке надзора принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования.

Вместе с тем, нахождение в подразделениях прокуратуры уголовных дел свыше указанных сроков представляется недопустимым и свидетельствует о снижении качества работы надзорного ведомства, являясь, в зависимости от конкретных условий, недостатком, требующим немедленного устранения, либо дисциплинарным проступком, за который полагается наказание. Обо всех подобных фактах, выявленных гражданами в деятельности районных прокуратур Санкт-Петербурга, надлежит сообщать в прокуратуру города, сотрудниками которой будут проведены соответствующие проверки и приняты меры реагирования.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Гендиректор магазина осужден за незаконное расходование электроэнергии на сумму более 2 млн рублей