Прокурорские проверки выявили свыше 100 нарушений в сфере противодействия отмыванию преступных доходов

Материал опубликован: 05.09.2017 в 12:54
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Органы прокуратуры республики пресекли более 100 нарушений законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

К примеру, предприниматель из Миякинского района занимался скупкой драгоценных металлов. В нарушение законодательства он не разработал правила внутреннего контроля, препятствующие легализации преступных доходов и регулирующие порядок предоставления отчетов в Росфинмониторинг. После прокурорского вмешательства нарушения были устранены. Коммерсант привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение законодательства о противодействии легализации доходов).

В г.Уфе генеральный директор ООО «Голди» не прошел обучение в целях противодействия нарушениям в данной сфере. Кроме того, программа инструктажа сотрудников не соответствовала установленным стандартам. По требованию прокуратуры фирма организовала необходимое обучение персонала и руководящего состава. Компания и ее руководитель оштрафованы на 60 тыс. рублей по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ.

В Орджоникидзевском районе г. Уфы ООО «Модерн» при осуществлении операций с драгоценными камнями и драгоценными металлами не идентифицировало клиентов и не сверяло их с Перечнем лиц, в отношении которых имеются данные об их причастности к экстремистской деятельности. За данное нарушение руководитель фирмы оштрафован на 10 тыс. рублей.

В Гафурийском районе риэлтор, в нарушение законодательства, не встал на учет в Росфинмониторинге. После прокурорского вмешательства он устранил данное нарушение.

Всего по результатам проверок прокуроры внесли 34 представления, опротестовали нормативный правовой акт, к административной ответственности привлечено 19 лиц, в суды направлены 2 исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокурорские проверки выявили свыше 100 нарушений в сфере противодействия отмыванию преступных доходов