О результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок, направленных в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании

Материал опубликован: 01.09.2017 в 12:46
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В силу пункта 2 части 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокуроры наделены правом направлять в органы предварительного расследования материалы проверок для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленным ими преступлениям.

Отделом по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Алтай проанализирована эффективность использования горрайспецпрокурорами республики указанных полномочий  в  январе-июле текущего года.

            Проведенным анализом установлено, что активнее других в данном направлении сработали прокуроры г.Горно-Алтайска, Усть-Коксинского и Шебалинского районов, а также Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор, каждым из которых в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено от  7 до 10 материалов проверок.

Общее количество вынесенных горрайспецпрокурорами и аппаратом прокуратуры республики постановлений о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в указанном периоде составило 79. По результатам их рассмотрения органами следствия и дознания республики за 7 месяцев 2017 года по 68 материалам указанной категории  возбуждены уголовные дела.  

Вышеуказанное свидетельствует об активном участии органов прокуратуры республики не только в осуществлении надзора за ходом и результатами процессуальных проверок, проводимых по сообщениям о преступлениях, но и в выявлении преступлений на всей территории Республики Алтай. 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Республики Алтай.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

О результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок, направленных в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании