В Центре развития и поддержки предпринимательства прокуратура совместно с Правительством города встретилась с представителями бизнеса

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратура Санкт-Петербурга 29 августа 2017 в Едином центре предпринимательства совместно с Правительством города провела финальное третье по счету мероприятие, посвящённое вопросам и проблемам взаимодействия бизнес-сообщества и власти на уровне районов города.

В мероприятии под руководством заместителя прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника приняли участие вице-губернатор города Сергей Мовчан, отвечающий за развитие предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, главы администраций, прокуроры Калининского, Кировского, Красносельского, Курортного, Кронштадтского, Петродворцового, Петроградского, Приморского и Пушкинского районов города, а также представители ведущих бизнес-объединений города и общественных организаций.

На «круглых столах» обсудили проблемы соблюдения прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и профилактики правонарушений , а с участием представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и руководства ПАО «Ленэнерго» — практические вопросы подключения предпринимателей к электрическим сетям.

На пленарном заседании заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Мельник отметил, что формат такого мероприятия – откровенного диалога бизнеса и власти при участии прокурора, еще десять лет назад невозможно было себе представить, но благодаря особому вниманию руководства страны к вопросам развития благоприятного инвестиционного климата и развитию общественных институтов поддержки предпринимательства, появилась возможность получать прямые сигналы о проблемах, волнующих предпринимателей и оперативно их разрешать.

Выступая на заседании, Виктор Мельник рассказал о мерах, принимаемых прокуратурой в целях снижения давления на бизнес.

Действенным инструментом по снижению такого давления выступает институт согласования внеплановых проверок.

В текущем году в органы прокуратуры города поступило 968 заявлений о согласовании проведения внеплановой проверки, по которым принято 633 решения о согласовании проведения проверок и 335 решений об отказе в согласовании проведения проверок.

Таким образом, прокуроры отказывают в проведении каждой 3 внеплановой проверки.

За 7 месяцев текущего года прокурорами внесено более 160 представлений с целью устранения нарушений, допускаемых органами государственной власти, недобросовестными государственными заказчиками, ресурсоснабжающими организациями, создающими административные барьеры для ведения бизнеса, по результатам, рассмотрения которых привлечены к административной ответственности более 110 должностных лиц.

Прокуроры следят и за законностью издаваемых органами власти правовых актов.

В текущем году по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приведено в соответствие либо отменено 102 правовых акта.

Это и акты органов исполнительной власти, содержащие нормы, создающие незаконные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, и распоряжения о проведении проверок, и необоснованные предписания, выданные органами контроля предпринимателям.

Реагируют прокуроры и на несоответствие требованиям федерального законодательства административных регламентов органов регионального государственного контроля.

По итогам применения мер прокурорского реагирования 43 региональных нормативных акта, регламентирующих порядок проведения проверок предпринимателей, дополнены недостающими нормами и приведены в соответствие с федеральным законом.

Особое внимание органов прокуратуры уделяется вопросам содействия развитию малого предпринимательства органами местного самоуправления.

Вскрыты факты непринятия нормативных актов и программ по содействию развитию малого бизнеса на территории муниципальных образований, необеспечения доступа к информации о доступных на муниципальном уровне инструментах по поддержке малого бизнеса.

В 2016-2017 годах на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

В Невском районном судом рассматривается дело по обвинению бывшего сотрудника отдела надзорной деятельности УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу по Невскому району, по версии следствия, вынуждавшего руководителей коммерческих организаций заключать коммерческие договоры с подконтрольной им фирмой под угрозой наступления неблагоприятных последствий в виде возможного административного приостановления деятельности компаний.

В отношении чиновников, допускающих нарушения прав предпринимателей, также возбуждаются дела об административных правонарушениях — 13 должностных лиц органов контроля привлечены судами к административной ответственности по результатам рассмотрения дел, возбужденных прокурорами по ст.19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле).

Такие дела возбуждаются прокурорами в отношении контролеров в связи с проведением проверок без издания распоряжений, невручением актов проверок, нарушением сроков их проведения.

Прокуроры последовательно добиваются привлечения к ответственности работников органов контроля, уклоняющихся от обязанности по внесению в Федеральную государственную информационную система «Единый реестр проверок» сведений о результатах проверочных мероприятий.

В этом году по таким фактам прокурорами районов возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 9 тысяч рублей, 2 дела находятся на рассмотрении.

Прокуратура проводит большую работу, направленную на погашение задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

Размер задолженности государственных (региональных) заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности составляет около 16 млн рублей, федеральных заказчиков – чуть более 9 млн, просроченная задолженность отсутствует.

Благодаря мерам прокурорского вмешательства заказчиками перед хозяйствующими субъектами в этом году погашена задолженность на сумму более 21 млн рублей.

Прокуратура обращала внимание руководства города на такие проблемы малого бизнеса как организация торговли в нестационарных объектах, регулирование ярмарочной деятельности, противодействие незаконной торговле.

Мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить исключения их Схемы размещения НТО порядка 150 земельных участков, используемых предприятиями малого бизнеса.

Важнейшим инструментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса является так называемая «малая приватизация», реализация преимущественного права выкупа арендуемого государственного имущества предпринимателями, предусмотренное Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ.

Нарушения прав предпринимателей, претендующих на реализацию подобного права, выявлялись прокуратурой города в деятельности Комитета имущественных отношений.

Проверка показала, что в ряде случаев Комитетом затягивались сроки рассмотрения заявлений предпринимателей, а порой вообще необоснованно отказывал в выкупе помещения. По данному факту вице-губернатору внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Заместитель прокурор города отметил, что работа чиновников должна быть направленна на обеспечение «режима беспрекословного соблюдения прав добросовестных предпринимателей», а прокуроров призвал гарантировать бизнесу абсолютную законность.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В Центре развития и поддержки предпринимательства прокуратура совместно с Правительством города встретилась с представителями бизнеса