Прокуратурой Тверской области проанализирована практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров

Материал опубликован: 29.08.2017 в 9:20
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В первом полугодии 2017 г. судами области рассмотрено 153 уголовных дела данной категории в отношении 179 лиц, что составляет 4,5% от общего количества рассмотренных дел.

За совершение указанных преступлений осуждено 174 лица, принудительные меры медицинского характера применены к 1 лицу. В отношении 1 лица уголовное дело прекращено в связи со смертью подсудимого. Три уголовных дела возвращены для устранения недостатков, препятствующих их рассмотрению судом.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что наиболее распространенными составами преступлений в данной сфере являются незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков (ст. 228 УК РФ) и незаконный их сбыт (ст. 228.1 УК РФ).

В частности по ст. 228 УК РФ рассмотрено 65 уголовных дел в отношении 71 лица, по ст. 228.1УК РФ 78 дел в отношении 98 лиц.

Имеются факты привлечения к уголовной ответственности лиц за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ). За совершение таких преступлений осуждено 4 лица.

Кроме того, судами области вынесены обвинительные приговоры в отношении 2 лиц, совершивших организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ их аналогов.

Лица, признанные виновными в совершении вышеуказанных преступлений, осуждаются в основном к реальному лишению свободы – 150 лиц (86%). К лишению свободы условно осуждено 15 лиц, к ограничению свободы – 1, к обязательным работам — 5, к штрафу – 3.

Наказание, не связанное с реальным лишением свободы, назначается в основном за совершение преступлений, относящихся к небольшой тяжести, в частности, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ и ч. 1 ст. 231 УК РФ.

Примером привлечения к уголовной ответственности по делам указанной категории является приговор Западнодвинского районного суда Тверской области в отношении местного жителя, осужденного по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Он признан виновным в том, что в октябре 2015 г. в лесном массиве нашел два дикорастущих куста наркотикосодержащего растения конопля, вырвал их с корнем и принес домой, где высушил, а затем измельчил и получил наркотическое средство марихуану. В дальнейшем 17.02.2016, передал марихуану массой 10,9 гр, находившемуся в машине гражданину, получив от последнего в качестве оплаты денежные средства в сумме 2500 рублей. Тем самым совершил незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере.

За совершение указанного преступления он осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Московским районным судом города Твери рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя города Твери в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Судом установлено, что осужденный, находясь в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических средств, имея прямой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, 09.02.2017, находясь около гаража, расположенного в г. Твери, забрал из тайника, то есть незаконно приобрел у неустановленного лица, 1 сверток, с находящимся внутри веществом растительного происхождения, массой не менее 1,2954 гр, содержащим в своем составе MDMB (N-2201 (метил 2-(1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, что относится к крупном размеру, который незаконно хранил без цели сбыта при себе до момента задержания сотрудниками полиции. Наркотики изъяты из незаконного оборота. За незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере он осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Прокуратурой Тверской области проанализирована практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров