Вынесен приговор злоумышленнику, который пытался поджечь дом в г. Плёс Ивановской области.

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Вынесен приговор злоумышленнику, который пытался поджечь дом в г. Плёс Ивановской области.

Прокуратурой Приволжского района в Приволжском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого гражданина, который, 23 марта 2017 года, распивая спиртные напитки с друзьями в нежилом и расселенном доме, расположенном по адресу г. Плёс, ул. Карла Маркса, д. 2, будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил этот самый дом поджечь.
С этой целью, побродив по комнатам расселенного дома и найдя различный бытовой мусор, мужчина имеющейся при нем зажигалкой, поджог картонные коробки, сухую траву и прочее, а затем упал в одной из комнат, т.к. был сильно пьян, выронил зажженную сигарету на старый матрац на полу, которую тушить не стал.
Компания продолжила распивать спиртное в другой комнате, а когда помещения стало заволакивать дымом и гарью, друзья злоумышленника стали тушить тлеющий матрац, вытащив его на улицу, а заодно, и самого поджигателя, т.к. последний был сильно пьян и самостоятельно ходить уже не мог.
По счастливой случайности огонь в доме не разгорелся, а прибывший по вызову пожарный расчет пожарной части № 55 с. Спасское пролил водой места возгорания.
По уголовному делу проведена пожаро-техническая судебная экспертиза о причинах возгорания, согласно выводов которой в доме имелось три очага возгорания и находились они в трех разных комнатах, что свидетельствовало об умысле поджигателя.
В судебном заседании выяснилось, что названный дом, 1917 года постройки, в настоящий момент имеет статус выявленного объекта культурного наследия и решается вопрос о его включении в реестр объектов культурного наследия.
Таким образом, г. Плёс чуть было не лишился одного из зданий, определяющих его исторический облик.
Приговором Приволжского районного суда Ивановской области от 25.08.2017 мужчина, учетом позиции государственного обвинения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушения на уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога).
Он осужден на 1 год 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, поскольку имеет не снятую и не погашенную судимость за ранее совершенное преступление.
Приговор в законную силу не вступил.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Ивановской области.

⏰ 28.08.2017 в 11:51
Вынесен приговор злоумышленнику, который пытался поджечь дом в г. Плёс Ивановской области.