В Вигугском районе двое бывших сотрудников полиции осуждены за превышение должностных полномочий и заведомо ложный донос о преступлении.

Материал опубликован: 25.08.2017 в 11:06
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В Вигугском районе двое бывших сотрудников полиции осуждены за превышение должностных полномочий и заведомо ложный донос о преступлении.

В суде установлено, что 18.11.2016 в ночное время участковыми уполномоченными полиции МО МВД России «Вичугский», являющимися на тот момент действующими сотрудниками полиции, находившимися и распивавшими спиртное в присвоенной форме одежды сотрудников МВД РФ в помещении кафе-магазина, был выявлен состоящий на административном надзоре гражданин. Указанные сотрудники стали предъявлять претензии гражданину по поводу его нахождения в кафе-магазине в неположенное время. Далее УУП, превышая свои должностные полномочия, применяя насилие, в помещении кафе-магазина, а также на улице возле него, нанесли руками и ногами побои гражданину по лицу и телу.
Далее сотрудники полиции, руководствуясь ложно понятым чувством долга и неукоснительным исполнением их требований, потребовали от вышеуказанного гражданина залезть в багажное отделение автомобиля, на котором они прибыли в кафе-магазин. Повинуясь требованиям сотрудников полиции и опасаясь применения насилия, последний залез в багажное отделение, после чего дверь была закрыта. Только спустя более 1 часа, после просьб гражданина выпустить его на свободу, сотрудники полиции выпустили его, но вновь продолжили наносить ему множественные удары руками и ногами, причиняя физическую боль.
В ходе нанесения ударов гражданин вырвался и убежал по месту своего жительства. Однако сотрудники полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли по месту жительства данного гражданина, где, явно превышая свои должностные полномочия, применяя насилие, вновь нанесли руками и ногами побои гражданину по лицу и телу, причинив последнему физическую боль.
В целях уклонения от ответственности за совершенные деяния сотрудники полиции написали заявления на указанного гражданина о привлечении его к уголовной ответственности за применение насилия в отношении сотрудников полиции. Однако в ходе проверки заявления доводы не подтвердились, в действиях гражданина не установлено состав указанного преступления.
Вину в совершении указанных преступлений сотрудники полиции не признали. Однако в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства собраны необходимые и достаточные доказательства, изобличающие их в совершении указанных преступлений.
Данное уголовное дело рассмотрен 24.08.2017, суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал двух мужчин виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286, ч. 1 ст. 306 УК РФ и назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы, одному — на срок 5 лет, второму – 4 года 9 месяцев; с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года, с лишением на основании ст. 48 УК РФ специальных званий капитан и лейтенант полиции, с отбыванием наказания в виде лишения свободы исправительной колонии общего режима. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Ивановской области.

Добавим, что «Преступная деятельность сотрудников полиции была выявлена и задокументирована
оперативниками собственной безопасности УМВД России по Ивановской области. Руководством
Управления МВД региона была назначена служебная проверка, по результатам которой
полицейские уволены из органов внутренних дел.

Материалы, собранные ОРЧ СБ, были переданы в следственное управление следственного
комитета Российской Федерации по Ивановской области».

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

В Вигугском районе двое бывших сотрудников полиции осуждены за превышение должностных полномочий и заведомо ложный донос о преступлении.