О судебной практике рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства об охране и использовании животного мира

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Прокуратурой Тверской области проанализирована практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства об охране и использовании животного мира в 2016 г. — 1 полугодии 2017 г.

В 2016 году судами области рассмотрено 25 уголовных дел о преступлениях в сфере охраны и использования животного мира в отношении 29 лиц, из которых осуждено 13 лиц, в основном к наказанию в виде штрафа, в отношении 16 лиц уголовные дела прекращены, большинство из них — в связи с деятельным раскаянием.

В истекшем периоде 2017 года рассмотрено 10 уголовных дел в отношении 14 лиц, из которых осуждено 5 лиц, в основном к наказанию в виде штрафа,
в отношении 9 лиц уголовные дела прекращены с назначением судебного штрафа.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что наиболее распространенными составами преступлений в данной сфере являются незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) и незаконная охота (ст. 258 УК РФ). Изменились основания прекращения уголовных дел и уголовного преследования: если в 2016 году в основном дела прекращались в связи с деятельным раскаянием, то в истекшем периоде 2017 года все уголовные дела прекращены в связи с назначением меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа.

Характерным примером привлечения к уголовной ответственности по делам указанной категории является приговор Весьегонского районного суда от 21.06.2017 в отношении двух местных жителей, осужденных по ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Они признаны виновными в том, что 23.04.2017 около 07 часов, реализуя совместный преступный умысел, направленный на незаконную добычу рыбы с применением сетного орудия лова, выплыли в акваторию Моложского отрога Рыбинского водохранилища на весельной лодке, где, извлекая ранее установленную рыболовную сеть из реки, выловили 18 экземпляров рыбы: щука, лещ, плотва, синец и язь. Своими действиями виновные лица причинили материальный ущерб водным биологическим ресурсам Российской Федерации на общую сумму 6 950 рублей.

За совершение данного преступления они осуждены к наказанию в виде штрафа в размере 15 000 рублей каждому.

Уголовное дело по обвинению жителя Краснохолмского района в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ, рассмотрено мировым судьей судебного участка Краснохолмского района Тверской области с применением судебного штрафа.

Из решения суда следует, что осужденный 29.12.2016, находясь на территории Краснохолмских охотничьих угодий Краснохолмского районного общества охотников и рыболовов, из имеющегося при нем многозарядного одноствольного гладкоствольного огнестрельного охотничьего ружья 12 калибра, произвел прицельный выстрел по дикому животному – лосю, смертельно ранив последнего.

В результате преступных действий виновного государству причинен материальный ущерб в размере 120 000 рублей.

По материалам уголовного дела осужденный характеризуется положительно, впервые совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести. Причиненный ущерб возместил в полном объеме.

На основании ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ он освобожден от уголовной ответственности и ему назначен судебный штраф в размере 15 000 рублей.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

О судебной практике рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законодательства об охране и использовании животного мира