Мужчина предстанет перед судом за разбойное нападение в такси

Полномочия прокурора по участию в гражданских делах регламентированы ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Целью вступления прокурора в гражданский процесс является осуществление возложенных на него полномочий по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже закона, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы устанавливают ограниченный перечень дел, участие в которых для прокурора является обязательным:

— о выселении;

— о восстановлении на работе;

— об оспаривании нормативных правовых актов;

— о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

— о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

— об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

— о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

— об усыновлении ребенка;

— о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Вступление прокурора в гражданский процесс возможно также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Участие прокурора по перечисленным делам носит обязательный характер, т.е. вступление в начатое дело является не только правом, но и обязанностью прокурора и не требует от лиц, участвующих в деле, дополнительных обращений с просьбой об участии прокурора.

Вместе с тем, если инициированный гражданами спор не относится к категории дел, обязательных для участия прокурора, то он не вправе вступить в процесс даже в случае обращения к нему с такой просьбой лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно защищать в суде свои интересы, более того, прокурор не вправе обратиться в суд в защиту таких лиц с аналогичными исковыми требованиями.

За фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ. В силу ст. 151 Уголовно- процессуального кодекса РФ расследование данных дел отнесено к компетенции следователей Следственного комитета РФ, куда и следует подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.