Проверка прокуратуры – чтобы в школах были учебники!

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Прокуратура Санкт-Петербурга совместно с районными прокуратурами провела проверку соблюдения прав учащихся образовательных организаций на обеспечение учебниками.

Законом гарантировано право учащихся образовательных организаций на обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами за счет бюджетных средств.

Прокуроры установили, что в СПб ГБОУ СОШ № 385 Красносельского района Санкт-Петербурга учащиеся образовательной обеспечены необходимыми учебниками лишь на 57 %. Аналогичные нарушения выявлены в школах №№ 568, 549, 7, 200, 275, 375. В защиту прав учащихся прокуратура направила в Красносельский районный суд исковые заявления об обязании обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями.

Длительное не проведение конкурсных процедур на поставку учебников и учебной литературы на предстоящий учебный год прокуроры вскрыли в школе № 362 Московского района. Директору школы прокуратура Московского района объявила предостережение.

О недопустимости подобных нарушений предостережены также директора школы №443 и гимназии № 363 Фрунзенского района, ими по состоянию на 01 августа 2017 освоено лишь 52 % и 78 % денег, выделенных на эти цели.

Кроме того, правилами пользования учебниками, учебными пособиями и учебно-методическими материалами из фонда школьной библиотеки школы-интернат № 31 Невского района предусмотрено, что учащимся, не сдавшим учебники, на новый год комплекты не выдаются до момента погашения задолженности. Незаконные Правила прокуратура опротестовала.

Всего в 2017 прокурорами принесено 25 протестов на противоречащие закону правовые акты образовательных организаций, объявлено 3 предостережения, внесено 1 представление, в районные суды направлено 13 исковых заявлений.

Соблюдение прав учащихся на обеспечение бесплатными учебниками и пособиями находится на контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.

⏰ 18.08.2017 в 11:36
Проверка прокуратуры – чтобы в школах были учебники!