В Вышнем Волочке вынесен приговор по факту гибели несовершеннолетних при пожаре

Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Вышневолоцкого района о преступлении против жизни и здоровья, предусмотренном ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В судебном заседании установлено, что весной 2016 года, гражданка приобрела в собственность жилой дом, расположенный в пос. Красномайский Вышневолоцкого района, где проживала совместно со своим сожителем и тремя несовершеннолетними детьми: 2002, 2006, 2012 годов рождения.

На кухне в доме она использовала четырехместный электроудлинитель со скруткой провода, для подключения СВЧ-печи, холодильника и розжига газовой плиты. При этом подсудимой достоверно известно о том, что инструкциями по эксплуатации указанных электроприборов недопустимо использование электроудлинителя для их подключения. Информация о недопустимости использования электроудлинителей, а также подключения этих электроприборов в одну розетку с другими содержится во всех бумажных и электронных версиях инструкций или паспортов изделий.

Нарушая правила предосторожности и небрежно относясь к осуществлению родительских обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей 13.10.2016 подсудимая на длительное время покинула дом, оставив несовершеннолетних детей одних в ночное время, поставив в опасность их жизнь и здоровье. Гражданский муж в это время находился на работе.

Около 5 часов 13.10.2016 в доме произошел пожар, очаг которого располагался в месте обнаружения фрагментов удлинителя.

Причиной пожара послужило воспламенение сгораемых материалов от теплового эффекта аварийного режима работы электроудлинителя, к которому привел значительный нагрев в месте наращивания провода удлинителя. Кроме того, следы аварийного режима работы обнаружены на вилке шнура СВЧ-печи и в гнезде четырехместного удлинителя.

В результате пожара погибли несовершеннолетние дети, причиной их смерти явилось отравление окисью углерода.

Приговором Вышневолоцкого городского суда 30-летняя подсудимая признана виновной и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.
 

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Тверской области.