В отношении гендиректора строительной организации внесено представление за нарушения прав участников долевого строительства

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор, типовая форма которого утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. 

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений» утвержден типовой договор найма жилого помещения в общежитии, согласно п.21 которого наниматель вносит плату за жилое помещение в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.

Согласно п.3 ч.2 ст. 53 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя такого жилого помещения, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, право на увеличение платы за проживание в общежитии и коммунальные услуги у администрации учебных заведений отсутствует.

Вместе с тем, гражданским законодательством не возбраняется оказание благотворительной помощи гражданами в том числе образовательным учреждениям. Условие оказания такой помощи одно – добровольность. 

Таким образом, требование администрации ВУЗа о внесении платы за пользование общежитием в виде ежемесячных «добровольных» перечислений при отсутствии желания может не исполняться.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре города Санкт-Петербурга.

⏰ 14.08.2017 в 13:36
В отношении гендиректора строительной организации внесено представление за нарушения прав участников долевого строительства