Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

На Камчатке прокуратура добивается возмещения в бюджет свыше 4,5 миллионов рублей, незаконно выплаченных бывшей главе муниципального образования

Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку соблюдения законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе в администрации села Тиличики Олюторского района.

Установлено, что на протяжении нескольких лет бывшая глава сельского поселения «село Тиличики» самостоятельно устанавливала причитающееся ей денежное вознаграждение в повышенном размере.

Согласно законодательству размер должностного оклада лиц, замещающих муниципальные должности, а также размер дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются представительным органом муниципального образования (местными депутатами).

В Тиличиках размеры должностного оклада главы, дополнительных выплат к окладу и порядок их осуществления установлены решением местного Совета депутатов еще в 2008 году. С того времени это решение не изменялось.

В нарушение указанного порядка и вопреки решению Совета депутатов глава сама устанавливала себе повышенный должностной оклад, а также завышенные размеры ежемесячного денежного поощрения и ежемесячной надбавки к окладу за особые условия муниципальной службы. Она каждый месяц издавала приказы (распоряжения) о поощрении работников администрации, в соответствии с которыми самой себе предусматривались повышенные дополнительные выплаты.

Всего с апреля 2013 г. по июль 2017 г. бывшая глава помимо законной зарплаты и официально установленных надбавок получила в качестве излишних выплат по окладу и надбавкам к нему свыше 4,5 млн рублей, причинив ущерб муниципальному образованию в указанном размере.

В целях возврата в местный бюджет средств неосновательного обогащения прокуратура внесла представление главе Олюторского муниципального района, которому в настоящее время переданы полномочия администрации села (представление находится на рассмотрении).

Кроме того, в пятницу, 11 августа 2017 г., материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании 44-летней бывшей главы муниципального образования.

В ее действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Результаты рассмотрения мер реагирования и фактическое возмещение причиненного ущерба остаются на контроле прокуратуры района и прокуратуры Камчатского края.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Камчатского края.