По решению суда должна быть освобождена от забора береговая полоса Ижевского водохранилища

Прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска проведена проверка исполнения земельного и водного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков в береговой полосе Ижевского водохранилища на р. Иж, в ходе которой установлено, что один из земельных участков по ул. 8км Як-Бодьинского тракта г.Ижевска частично расположен в водоохраной зоне в границах береговой полосы Ижевского водохранилища.

Данный земельный участок предоставлен гражданину на основании постановления Администрации г.Ижевска и договора аренды земельного участка. Согласно указанным документам в аренду предоставлен земельный участок, расположенный в водоохраной зоне Ижевского пруда, который находится в государственной собственности и является водным объектом общего пользования.

В ходе проведения геодезических работ установлено, что части забора и летний домик временного проживания располагаются в береговой полосе Ижевского водохранилища, создавая препятствия для свободного доступа к водному объекту и его береговой полосе.

Вместе с тем, согласно требованиям действующего законодательства каждый вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Ижевское водохранилище на р. Иж находится в государственной собственности и является водным объектом общего пользования.

В связи с этим прокурором района в суд направлено заявление о возложении обязанности на арендатора указанного земельного участка освободить береговую полосу Ижевского водохранилища на р. Иж путем разбора (сноса) ограждения на западной и восточной границе данного земельного участка и привести в исходное состояние нарушенные земли береговой полосы. Октябрьским районным судом принято решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.