Учащиеся, достигшие возраста 18 лет, имеют право учиться в школе

Прокуратурой Сарапульского района выявлен незаконный локальный акт образовательной организации, предусматривающий возможность отчисления из школы учащихся, достигших возраста 18 лет.

Так, Положением о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления учащихся МБОУ Девятовской ООШ вопреки требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в качестве основания для отчисления обучающихся из образовательной организации предусматривалось достижение учащимся предельного возраста для получения основного общего образования по очной форме обучения (18 лет – для дневных общеобразовательных учреждений).

Между тем, действующим законодательством не закреплен предельный возраст для получения основного общего образования, в связи с чем, учащиеся, достигшие возраста 18 лет, имеют право продолжить обучение в образовательной организации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района принесен протест на указанный локальный акт, который приведен в соответствие с законом, незаконное основание для отчисления исключено из локального акта.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.