Суд поддержал требование прокуратуры определять размер платы за отопление согласно прибора учета при его наличии

Прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска проведена проверка исполнения ПАО «Т ПЛЮС» законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Проведенной проверкой установлено, что многоквартирный дом №34 по ул.Нижняя г.Ижевска оборудован узлом учета, который учитывает потребление тепловой энергии в многоквартирных домах № 34 и № 36 по ул. Нижняя. Многоквартирный дом №36 по ул. Нижняя г.Ижевска также оборудован узлом учета, который учитывает потребление тепловой энергии исключительно указанным домом.

Таким образом, имеется возможность для определения объема (количества) коммунального ресурса в каждом многоквартирном доме (№ 34 и № 36 по ул. Нижняя) и, соответственно, определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению должно осуществляться исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в интересах ПАО «Т ПЛЮС» собственникам многоквартирного дома №34 по ул.Нижняя в платежном документе за сентябрь 2016 года произвело перерасчет за коммунальную услугу по отоплению за период с ноября 2015 года по август 2016 года. Перерасчет размера платы за отопление осуществлен в связи с применением норматива потребления тепловой энергии вместо объема, определенного по показаниям общедомового прибора учета, что привело к грубому нарушению имущественных прав граждан, проживающих в доме №34 по ул.Нижняя г.Ижевска. В связи с этим в адрес руководителя Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» внесено представление об устранении нарушений закона, которое было обжаловано в суд.

Арбитражным судом УР рассмотрено дело по заявлению ПАО «Т Плюс» и принято решение об отказе в удовлетворении заявленного требования о признании недействительным представления Прокуратуры Октябрьского района г.Ижевска.

Сообщили «SMINEWS» в прокуратуре Удмуртской Республики.